www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开> 政府信息公开年报
政府信息公开年报
    云南省民政厅2016年政府信息公开年度报告
  • 云南省民政厅2016年政府信息公开年度报告
  • 云南省民政厅2015年政府信息公开年度报告
  • 云南省民政厅2014年政府信息公开年度报告
  • 云南省民政厅2013年政府信息公开年度报告
  • 云南省民政厅2012年政府信息公开年度报告
  • 云南省民政厅2011年政府信息公开年度报告
  • 云南省民政厅2010年政府信息公开年度报告
云南省民政厅2016年政府信息公开年度报告

2017-05-27 15:49:07

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费和减免情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,存在的主要问题及改进措施,政府信息公开情况统计表组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,云南省民政厅认真贯彻落实《条例》《规定》,按照《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔2016〕55号)要求,围绕省委、省政府中心工作,结合民政工作实际,着力完善公开机制、创新公开形式、强化公开责任,以云南民政网为主要载体,以省级主流新闻媒体补充,有力推进政府信息和政务公开工作。

(一)扎实推进重点领域信息公开

1.围绕深化改革推进公开。按照省委编办的统一要求,全面梳理省民政厅机构设置和职能职责,调整了机构设置清单,厅领导分管业务清单,处室、直属事业单位职责清单,处室、直属事业单位主要负责人和联系人名单,制定了权力清单和责任清单,于2016年1月在云南民政网予以公布。

2.推进财政资金公开。预算公开方面,认真编制并公开《云南省民政厅关于2016年部门预算情况说明》和《云南省民政厅2016年“三公”经费预算情况说明》。决算公开方面,编制《云南省民政厅2015年度部门决算情况说明》《云南省民政厅(厅机关本级)2015年度部门决算情况说明》和各直属事业单位2015年度部门决算情况说明,详细公开了2015年收支决算、公共财政拨款支出决算、政府性基金支出决算和“三公”经费公共财政拨款支出决算。

3.持续推进民生政策公开。对2016年出台的政策进行梳理,将《云南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《云南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《云南省人民政府关于印发云南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》《中共云南省委办公厅   云南省人民政府办公厅印发关于加强城乡社区协商的实施意见的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省养老服务体系建设“十三五”规划的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省自然灾害救助应急预案的通知》和《云南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施意见的通知》等7个政策文件归类“惠民生”专题,将《关于实施社会组织统一社会信用代码制度改革的公告》归类“促改革”专题,通过云南民政网、云南网、云南广播电视台、云南日报、春城晚报等平台发布。

4.围绕民生改善推进公开。一是针对2016年发生的低温冷冻灾害、洱源4.5级地震、勐腊4.6级地震、个旧4.6级地震、云龙5.0级地震、兰坪“4.22”泥石流、昭通“7.05”洪涝等自然灾害,第一时间通过媒体向社会公布灾情、救灾资金物资调拨、受灾群众转移安置等情况。同时,通过云南民政网定期发布全省核定灾情,集中公布年度救灾资金、物资管理使用情况等信息。二是通过云南民政网公开2016年全省社会救助工作情况,细化公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助信息。城乡低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。三是分10个批次对1000余家省级社会组织年检、申报中央财政支持参与社会服务项目、分类评估等信息进行公示,推动社会组织信息公开、透明。

5.全面加强政策解读。严格按照《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》要求,切实做到政策文件、解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布。2016年,以省委、省政府名义出台的《云南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《云南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省养老服务体系建设“十三五”规划的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省自然灾害救助应急预案的通知》等8个政策文件,均于文件公开后3个工作日内,在省政府信息公开网和云南民政网发布解读材料。同时积极协调新华社云南分社、人民日报社云南分社、云南日报、云南广播电视台、云南网和春城晚报等中央驻滇及省级主流媒体,采取专题报道、访谈、知识问答等形式进行深入解读报道。2016年,发布专题政策解读材料8份,组织开展政策知识问答活动1次,通过媒体解读报道相关政策30余条次,通过新闻通报会的形式对《云南省人民政府办公厅关于印发云南省养老服务体系建设“十三五”规划的通知》进行解读。

(二)强化组织领导,充实工作力量

把贯彻实施《云南省政府信息公开规定》和每年印发的《政府信息公开工作要点》、做好政府信息和政务公开工作作为加强自身建设的基础性工作,列入重要工作议程和年度工作考核内容,与业务工作同部署、同落实。成立省民政厅政务公开领导小组,统领政府信息和政务公开工作。严格落实办公室主管政府信息和政务公开工作的要求,由厅办公室宣传科具体承担日常工作;从政策法规处和厅信息中心各抽调1名熟悉业务工作的同志,专门负责政策解读和云南民政网建设;各处室、各直属事业单位分别确定一名工作人员作为政府信息和政务公开工作联络员,负责具体落实本处室公开工作任务。

(三)完善工作制度,加强考核培训

印发《关于全面推进全省民政政务公开工作的实施意见》,明确全省民政系统政府信息和政务公开工作总体要求、主要内容、重点工作、公开形式和保障措施,为实现全省民政系统到2020年政府信息和政务公开工作总体迈上新台阶的目标奠定制度基础。将政府信息和政务公开工作纳入民政工作综合评估内容,对16个州(市)民政局政府信息和政务公开工作情况进行考评,促进公开质效提升。2016年9月组织厅机关、省老龄办各处室和各直属事业单位主要负责人及政府信息和政务公开工作人员参加培训,全面提高厅本级政府信息和政务公开工作水平。2016年11月组织16个州(市)民政局和部分县(市、区)民政局办公室主任参加全省民政系统政府信息和政务公开工作培训,提高民政系统政府信息和政务公开工作人员政策理论水平,增强专业工作素养,推动基层民政部门政府信息和政务公开工作能力提升。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,省民政厅共主动公开政府信息526条。其中:综合工作类信息455条,机构职能类信息1条,双拥优抚安置类信息9条,防灾减灾救灾类信息12条,社会救助类信息11条,社区建设类信息1条,社会福利类信息6条,社会事务类信息3条,社会组织类信息28条。

(二)主动公开政府信息的主要类别说明

1.综合工作类。主要公开云南民政工作总体政策、主要措施,民政业务工作进展情况等信息。如《以兜底民生为根本开创民政事业新局面》《全省民政工作会议提出努力开创民政事业创新发展新局面》等。

2.双拥优抚安置类。主要公开拥军优属,优抚对象补助政策、补助标准,烈士纪念设施保护,退役士兵教育培训安置等信息。如《云南省提高优抚对象抚恤和生活补助标准》《云南省委、省政府春节慰问团走访慰问基层官兵》等。

3.防灾减灾救灾类。主要公开防灾减灾,救灾应急,灾后恢复重建,全省核定灾情,救灾捐赠款物管理使用等信息。如《云南省人民政府办公厅关于印发云南省自然灾害救助应急预案的通知》(云政办发〔2016〕88号),《2016年云南省第二季度灾情》《云南省民政部门全力做好昭通市“7.05”洪涝灾害抗灾救灾工作》《2016年度社会捐赠情况公告》。

4.社会救助类。主要公开城乡低保,特困人员供养,医疗救助,临时救助等信息。如《云南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(云政发〔2016〕73号),《云南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施意见的通知》(云政办发〔2016〕127号),《2016年上半年全省社会救助工作情况》《2016年11月云南省低保保障标准》等。

5.社区建设类。主要公开城乡社区建设,村、社区“两委”换届选举等方面的信息。如《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅印发<关于加强城乡社区协商的实施意见>的通知》(云办发〔2016〕10号)等。

6.社会福利类。主要公开养老服务体系建设,社会福利机构建设管理,残疾人福利,福利彩票公益金管理使用等信息。如《云南省人民政府办公厅关于印发云南省养老服务体系建设“十三五”规划的通知》(云政办发〔2016〕91号),《云南省民政厅2016年度省本级福彩公益金使用情况》等。

7.社会事务类。主要公开殡葬管理,婚姻登记,农村留守老人和留守儿童关爱保护等信息。如《云南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(云政发〔2016〕52号)等。

8.社会组织管理类。主要公开社会组织(社团、民办非企业单位、基金会)培育、登记、管理等信息。如《关于实施社会组织统一社会信用代码制度改革的公告》《云南省行业协会商会负责人任职管理办法》《慈善组织申请取得公开募捐资格办事指南》等。

(三)主动公开政府信息的渠道

2016年,省民政厅主要依托省政府信息公开网、云南民政网,云南日报、云南广播电视台、云南网、春城晚报等省级主流新闻媒体及其手机新媒体主动公开相关信息。2016年,省民政厅召开媒体通报会3次,发布全省救灾物资储备情况、《慈善法》贯彻实施、《云南省养老服务体系建设“十三五”规划》等信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,省民政厅未接到政府信息公开工作程序规定的依申请公开政府信息申请。

四、政府信息公开收费和减免情况

2016年,省民政厅在政府信息公开工作方面未收取任何费用。 

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2016年,省民政厅没有发生针对本部门有关政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关举报投诉。

六、存在的主要问题及改进措施

当前,省民政厅政府信息和政务公开工作还存在以下问题。一是部分干部职工对政府信息和政务公开工作的重要性认识还不到位,政府信息和政务公开工作能力还有待进一步提升。二是政府信息和政务公开渠道还不够丰富,特别是利用手机新媒体平台公开相关信息还需加强。

下步,省民政厅将从以下方面加强和改进政府信息和政务公开工作。一是继续加强组织领导。坚持主要负责同志亲自督导,分管同志具体负责,办公室全面落实,相关处室(单位)协同配合,持之以恒抓好政府信息和政务公开。二是扎实推进队伍建设。加强对各处室(单位)负责同志的宣传教育工作,切实提升全厅干部职工思想认识,加强对政府信息和政务公开工作人员的业务培训,不断提升政府信息和政务公开能力。三是切实抓好平台建设,不断完善云南民政网信息公开功能,拓展网站在线互动功能,加强民政数据库建设,探索利用移动终端公开信息,为政府信息和政务公开提供硬件保障。四是突出做好主动公开。围绕防灾减灾救灾、社会救助、社会福利、社会组织登记管理等民政服务对象关注度高的民生事项,及时督促各处室(单位)利用多种平台,采取多种形式做好主动公开。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

 

填报单位(盖章):云南省民政厅


统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

526

其中,主动公开规范性文件数

8

制发规范性文件数

8

(二)通过不同渠道公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

8

2.政府网站公开政府信息数

180

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

5

5.其他方式公开政府信息数

333

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

(二)通过不同方式和渠道回应解读的情况



统计指标

单位

统计数

1.参加或举办新闻发布会总次数

3

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

1

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

1

3.政策解读稿件发布数

8

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

5

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

统计指标

单位

统计数

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是条例所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



统计指标

单位

统计数

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

1

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受人员培训数

人次

167


 

 

 

云南省民政厅

2017年2月5日


云南省民政厅2015年政府信息公开年度报告

2016-02-07 17:10:17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,现向社会公布2015年度云南省民政厅政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

    民政工作是党和政府的重要工作,关系到广大人民群众的切身利益。2015年,省民政厅紧紧围绕省委、省政府工作中心,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,紧密联系工作职责履职尽责,认真贯彻落实《条例》精神,结合效能政府、法治政府、责任政府、阳光政府四项制度的实施,围绕“保民生”主题,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,以两个门户网站建设和《云南民政工作》杂志为主要载体和渠道,以网站与新闻媒体公开相结合的方式,切实抓好行政权力公开透明运行和公共资金的透明运行,着力完善公开机制、创新公开形式、强化公开责任,有力推进了政府信息公开工作的开展。

(一)加强政府信息公开保密审查工作。按照《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等有关要求,高度重视政府信息公开和保密审查工作,不断健全政府信息公开保密审查工作机制,明确了政府信息公开保密审查流程及责任人,除对将公开的信息条目的内容、格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解、层层把关、风险共担,较好处理了公开与保密的关系。

(二)  提升信息公开工作水平。按照“严格依法、全面真实、及时便民的原则,大力推进政务信息公开,在我厅政府门户网站及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序、民政业务等信息。借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,及时发布重要的政务活动、决策部署、人事任免等信息,主动公开招考招聘、政府采购等信息;主动回应公众关注的社会热点问题,不断提升我厅政府信息公开工作水平。

(三)加大便民服务力度。在原便民服务大厅按时、按质、规范、便民服务的基础上,2015年起实行了1名专职人员固定值班制度,延伸了96128专线服务时间(7×24小时)、服务内容(查询、办事、投诉)和服务方式(电话、网络、政务服务窗口三位一体),2015年度共接听“96128”来电1351余次。

(四)加大信息公开工作政策宣传力度。对主动公开的政策、法规和规范性文件进行解读是便于公众了解、理解政策,推动政策落实的有效措施。各处室、直属单位在报送与民生密切相关、社会关注度高的主动公开的政府信息时附上解读信息,及时发布,便于公众了解、理解政策,有效地推动了政策的落实。

    二、主动公开政府信息情况

    2015年,省民政厅依托各类媒体、门户网站、报刊杂志、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种载体,积极主动做好民政政务信息公开工作。截至2015年底,我厅主动公开信息1041条,制定、公开规范性文件6件,回应公众关注热点或重大舆情10次,召开或参加新闻发布会6次,参加政府网站在线访谈1次,召开信息通报会2次。

三、依申请公开政府信息情况

    省民政厅2015年度未接到政府信息公开工作程序规定的依申请公开申请。

四、政府信息公开收费和减免情况

    省民政厅2015年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。 

五、行政复议、诉讼和申诉情况

    省民政厅2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进措施

    我厅的政府信息公开工作在2015年取得了一定的成绩,但也存在着如下问题:一是无专门的信息负责机构,政府信息公开的层面不够大,对大量的存档文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。二是我厅没有信息公开工作专项经费,部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识还有待提升。三是信息公开目录还需要及时梳理完善。四是政府信息公开队伍建设还需进一步加强。下一步,我厅将积极加强机关部门协作,提高业务水平和能力。一是进一步加强政府网站建设,提升我厅门户网站建设水平和服务质量。二是进一步加强与新闻媒体的沟通,加大对我省民政事业发展的宣传报道。三是进一步完善政府信息公开长效管理机制。结合民政业务的实际修订完善省民政厅政务公开细则,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。四是进一步提高工作人员的电子政务应用能力,进一步加强网上咨询、网上办事等互动栏目建设,根据群众需求充实民政业务专栏,充分发挥民政网站在信息公开、政策宣传、民心互通、便民利民等方面的作用。

  

 

 

                               云南省民政厅

                              2016年2月1日

 

 

 

 


云南省民政厅政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位(盖章):云南省民政厅

统   计  指  标单  位统计数
一、主动公开情况

   (一)主动公开政府信息数
   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
1041
       其中:主动公开规范性文件数6
             制发规范性文件总数6
 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

         1.政府公报公开政府信息数6
         2.政府网站公开政府信息数1023
         3.政务微博公开政府信息数0
         4.政务微信公开政府信息数0
         5.其他方式公开政府信息数12
二、回应解读情况

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
10
   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

         1.参加或举办新闻发布会总次数6
         其中:主要负责同志参加新闻发布会次数3
         2.政府网站在线访谈次数1
         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数1
统   计  指  标单  位统计数
         3.政策解读稿件发布数11
         4.微博微信回应事件数0
         5.其他方式回应事件数1
三、依申请公开情况

   (一)收到申请数0
         1.当面申请数0
         2.传真申请数0
         3.网络申请数0
         4.信函申请数0
   (二)申请办结数0
         1.按时办结数0
         2.延期办结数0
   (三)申请答复数0
         1.属于已主动公开范围数0
         2.同意公开答复数0
         3.同意部分公开答复数0
         4.不同意公开答复数0
         其中:涉及国家秘密0
               涉及商业秘密0
               涉及个人隐私0
               危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0
               不是《条例》所指政府信息0
               法律法规规定的其他情形0
         5.不属于本行政机关公开数0
         6.申请信息不存在数0
统   计  指  标单  位统计数
         7.告知作出更改补充数0
         8.告知通过其他途径办理数0
四、行政复议数量0
   (一)维持具体行政行为数0
   (二)被依法纠错数0
   (三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
   (二)被依法纠错数0
   (三)其他情形数0
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况

   (一)政府信息公开工作专门机构数0
   (二)设置政府信息公开查阅点数2
   (三)从事政府信息公开工作人员数1
         1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)0
         2.兼职人员数1
   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)万元0
九、政府信息公开会议和培训情况

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数0
   (二)举办各类培训班数0
   (三)接受培训人员数人次0

 



云南省民政厅2014年政府信息公开年度报告

2015-03-27 17:41:59

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,现向社会公布2014年度云南省民政厅政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明等部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。


  一、概述


  民政工作是党和政府的重要工作,关系到广大人民群众切身利益。2014年,省民政厅始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,履职尽责,认真贯彻落实《条例》、《规定》精神,结合效能政府、法治政府、责任政府、阳光政府四项制度的实施,围绕“保民生”主题,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,在厅党组的领导下,加强力量配置,积极开展宣传培训,不断完善工作机制,强化涉密信息审查,有序开展政府信息公开各项工作。


  (一)加强政府信息公开保密审查工作。按照《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等有关要求,高度重视政府信息公开和保密审查工作,不断健全政府信息公开保密审查工作机制,明确了政府信息公开保密审查流程及责任人,除对将公开的信息条目的内容、格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解、层层把关、风险共担,较好处理了公开与保密的关系。


  (二)积极拓宽政务公开的途径。按照“立足民政、面向社会、统一规划、统一平台、分步实施”的原则,建立并不断完善民政政务信息数据库,及时建立了政务信息查询平台。大力推进政务信息公开,及时改进网站、更新内容、充实信息,图文并茂地全面反映民政工作。借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、公众监督网、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,积极做好民政政务信息公开。


  (三)加大便民服务力度。在原便民服务大厅按时、按质、规范、便民服务的基础上,从2010年6月1日起,实行了在便民服务大厅行政审批事项统一接件、分流办理、统一交件的做法;改变了便民服务大厅业务处室工作人员轮流值班办法,实行了2名专职人员固定值班制度;延伸了96128专线服务时间(7×24小时)、服务内容(查询、办事、投诉)和服务方式(电话、网络、政务服务窗口三位一体)。根据省监察厅、省工信委的要求,积极开展了推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设,更新改造了相关硬件设备,制作了行政审批工作流程。


  二、主动公开政府信息情况


  2014年,省民政厅主动公开信息605条,通过报刊杂志公开信息14条,制定、公开规范性文件2件,回应公众关注热点或重大舆情10次,召开或参加新闻发布会5次,参加政府网站在线访谈1次,召开信息通报会2次。


  三、依申请公开政府信息情况


  2014年省民政厅接到依申请公开申请4件,其中当面申请2件,信函申请2件。同意公开答复3件,涉及商业秘密不同意公开答复1件。


  四、政府信息公开收费和减免情况


  省民政厅2014年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。


  五、行政复议、诉讼和申诉情况


  省民政厅2014年度没有因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉。


  六、存在的主要问题及改进措施


  存在的主要问题:一是部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,宣传教育工作仍需进一步加强。二是制度建设有待进一步加强。三是工作力量薄弱,与工作实际需要存在较大差距。四是信息公开目录还需要及时梳理完善。


  改进措施:一是进一步完善政府信息公开长效管理机制。结合民政业务的实际修订完善省民政厅政务公开细则,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前广泛向社会公开征求意见,自觉接受法律监督、监察部门监督和全社会的监督。二是逐步实行行政权力网上运行。逐步将行政权力在网上公开透明运行情况与责任政府、法制政府、阳光政府、效能政府4个四项制度建设结合起来,进一步增强民政工作人员做好工作的使命感和责任感,促进行政权力运行的程序化、规范化,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是进一步提高工作人员的电子政务应用能力。推行网上行政公开审批透明运行,需要一支既精通业务工作又熟悉电子政务的高素质队伍。省民政厅将进一步提高民政系统干部队伍电子政务应用意识及运用能力,进一步加强网上咨询、网上办事等互动栏目建设,根据群众需求充实民政业务专栏,充分发挥民政网站在信息公开、政策宣传、民心互通、便民利民等方面的作用。


  附件:

2014年云南省政府信息公开工作情况调查表.doc

云南省民政厅政府信息公开情况统计表.xls

  


云南省民政厅2013年政府信息公开年度报告

2014-02-20 17:43:44


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,现向社会公布2013年度云南省民政厅政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明等部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

民政工作是党和政府的重要工作,关系到广大人民群众切身利益。2013年,省民政厅始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,尽职尽责,认真贯彻落实《条例》、《规定》精神,结合效能政府、法治政府、责任政府、阳光政府四项制度的实施,围绕“保民生”主题,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,在厅党组的领导下,加强力量配置,积极开展宣传培训,不断完善工作机制,强化涉密信息审查,有序开展政府信息公开各项工作。

(一)加强政府信息公开保密审查工作。按照《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等有关要求,高度重视政府信息公开和保密审查工作,不断健全政府信息公开保密审查工作机制,明确了政府信息公开保密审查流程及责任人,除对将公开的信息条目的内容、格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解、层层把关、风险共担,较好地处理了公开与保密的关系。

(二)积极拓宽政务公开的途径。按照“立足民政、面向社会、统一规划、统一平台、分步实施”的原则,建立并不断完善民政政务信息数据库,及时建立了政务信息查询平台。大力推进政务信息公开,及时改进网站、更新内容、充实信息,图文并茂地全面反映民政工作。借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、公众监督网、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,积极做好民政政务信息公开。

(三)加大便民服务力度。在原便民服务大厅按时、按质、规范、便民服务的基础上,从2010年6月1日起,实行了在便民服务大厅行政审批事项统一接件、分流办理、统一交件的做法;改变了便民服务大厅业务处室工作人员轮流值班办法,实行了2名专职人员固定值班制度;延伸了96128专线服务时间(7×24小时)、服务内容(查询、办事、投诉)和服务方式(电话、网络、政务服务窗口三位一体)。根据省监察厅、省工信委的要求,积极开展了推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设,更新改造了相关硬件设备,制作了行政审批工作流程。

二、主动公开政府信息情况

2013年,省民政厅在办公区电子显示屏、触摸屏公开信息800余条;通过报刊杂志公开信息88条;重要公示11项、重点工作通报12次;在云南民政网站主动公开信息2580条(次),各主流媒体宣传报道民政工作1037条(次),召开专题信息通报会2次。

三、依申请公开政府信息情况

2013年省民政厅未接到依申请公开申请。

四、政府信息公开收费和减免情况

省民政厅2013年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

省民政厅2013年度没有因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:一是部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,宣传教育工作仍需进一步加强。二是制度建设有待进一步加强。三是工作力量薄弱,与工作实际需要存在较大差距。四是信息公开目录还需要及时梳理完善。

改进措施:一是进一步完善政府信息公开长效管理机制。结合民政业务的实际修订完善省民政厅政务公开细则,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前广泛向社会公开征求意见,自觉接受法律监督、监察部门监督和全社会的监督。二是逐步实行行政权力网上运行。逐步将行政权力在网上公开透明运行情况与责任政府、法制政府、阳光政府、效能政府4个四项制度建设结合起来,进一步增强民政工作人员做好工作的使命感和责任感,促进行政权力运行的程序化、规范化,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是进一步提高工作人员的电子政务应用能力。推行网上行政公开审批透明运行,需要一支既精通业务工作又熟悉电子政务的高素质队伍。省民政厅将进一步提高民政系统干部队伍电子政务应用意识及运用能力,进一步加强网上咨询、网上办事等互动栏目建设,根据群众需求充实民政业务专栏,充分发挥民政网站在信息公开、政策宣传、民心互通、便民利民等方面的作用。

附件:

    2013年云南省政府信息公开工作调查表.doc.doc

    2013年省民政厅政府信息公开年度统计报表.doc.doc


云南省民政厅2012年政府信息公开年度报告

2013-06-14 15:59:23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,现向社会公布2012年度云南省民政厅政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明等部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、概述

民政工作是党和政府的重要工作,关系到广大人民群众切身利益。 2012年,我厅始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,以科学发展观为指导,紧密联系工作职责,认真贯彻落实《条例》、《规定》精神,结合效能政府、法治政府、责任政府、阳光政府四项制度的实施,围绕“保民生”主题,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,认真履行好工作职责。

(一)加强政府信息公开保密审查工作。按照《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》等有关要求,高度重视政府信息公开和保密审查工作,不断健全政府信息公开保密审查工作机制,明确了政府信息公开保密审查流程及责任人,除对将公开的信息条目的内容、格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解、层层把关、风险共担,较好地处理了公开与保密的关系。

(二)积极拓宽政务公开的途径。2012年,我厅按照“立足民政、面向社会、统一规划、统一平台、分步实施”的原则,建立并不断完善民政政务信息数据库,及时建立了政务信息查询平台。大力推进政务信息公开,及时改进网站、更新内容、充实信息,图文并茂地反映民政工作。我厅借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、公众监督网、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,积极做好民政政务信息公开。

(三)加大便民服务力度。我厅在原便民服务大厅按时、按质、规范、便民服务的基础上,从2010年6月1日起,实行了在便民服务大厅行政审批事项统一接件、分流办理、统一交件的做法;改变了便民服务大厅业务处室工作人员轮流值班办法,实行了2名专职人员固定值班制度;延伸了96128专线服务时间(7×24小时)、服务内容(查询、办事、投诉)和服务方式(电话、网络、政务服务窗口三位一体),96128专线逐步从政务查询向为民办事、公众投诉的功能拓展,使我厅便民服务大厅真正成为“一站式”便民服务的窗口。根据省监察厅、省工信委的要求,积极开展了推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设工作,更新改造了相关硬件设备,制作了行政审批工作流程。受理网络查询147件,接待来人来访和接听96128来电1103次,现场答复2674人(次)其中:接件办理社会组织审批事项495件,综合业务接待来访来电568批次;在受理查询及答复过程中,工作人员认真把握有关政策规定,服务热情和蔼,答复全面具体,查询者对此表示满意。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我厅按照“立足民政、面向社会、统一规划、统一平台、分步实施”的原则,建立并不断完善民政政务信息数据库,及时建立了政务信息查询平台。大力推进政务信息公开,及时改进网站、更新内容、充实信息,图文并茂地反映民政工作。我厅借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、公众监督网、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,积极做好民政政务信息公开。办公区电子显示屏、触摸屏公开信息1000余条;通过报刊杂志公开信息450条;重要公示8项、重点工作通报21次;在《云南日报》刊登4个民政专版;在云南民政网站主动公开信息2580条,各主流媒体宣传报道民政工作500多条次,

三、依申请公开政府信息情况

2012年我厅未接到依申请公开申请。

四、政府信息公开收费和减免情况

我厅2012本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我厅2012年度没有因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:一是部分公务员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,宣传教育工作仍需进一步加强。二是制度建设有待进一步加强。三是工作力量薄弱,与工作实际需要存在较大差距。

改进措施:一是进一步完善政府信息公开长效管理机制。结合实际修订完善我厅政务公开细则,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前广泛向社会公开征求意见,自觉接受法律监督、监察部门监督和全社会的监督。二是逐步实行行政权力网上运行。逐步将行政权力在网上公开透明运行情况与效能政府和阳光政府四项制度建设结合起来,进一步增强全体人员做好工作的使命感和责任感,促进行政权力运行的程序化、规范化,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是进一步提高人员电子政务应用能力。推行网上行政公开审批透明运行,需要一支既精通业务工作又熟悉电子政务的高素质队伍。将进一步提高民政系统干部队伍电子政务应用意识及运用能力,进一步加强网上咨询、网上办事等互动栏目建设,根据群众需求充实民政业务专栏,充分发挥民政网站在信息公开、政策宣传、民心互通、便民利民等方面的作用。


云南省民政厅2011年政府信息公开年度报告

2012-02-29 15:29:23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,现公布2011年度云南省民政厅政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况、咨询情况、收费和减免情况、存在的主要问题以及改进措施等部分组成,并附相关的统计指标表。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。云南省民政厅政府信息公开网站、云南民政网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:云南省民政厅办公室,电话:0871-5732025。


  一、概述


  2011年是“十二五”开局之年,党中央、国务院和省委、省政府高度重视保障和改善民生,大力加强和创新社会管理,加快推进桥头堡建设;同时,2011年也是我省重灾多灾之年,物价持续上涨,民生保障任务十分繁重。在机遇与挑战并存的形势下,全省民政系统紧紧围绕省委、省政府工作中心,认真履行保障民生、发展民主、服务国防、服务社会的职能,着力促进公平、维护稳定、增进和谐。我厅始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,以科学发展观为指导,紧密联系工作职责,认真贯彻落实《条例》、《规定》精神,结合法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府四项制度的实施,围绕“保民生”主题,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,以两个门户网站建设和《云南民政工作》杂志为主要载体和渠道,以网站与新闻媒体公开相结合的方式,切实抓好行政权力公开透明运行和公共资金的透明运行,着力完善公开机制、创新公开形式、强化公开责任,有力推进了政府信息公开工作的开展。截至2011年年底,在云南省民政厅政府信息公开网站、云南民政网站上主动公开信息734条,受理网络查询102件,接听96128政务查询专线电话来电962人(次)。


  二、主动公开政府信息情况


  民政工作是党和政府的重要工作,关系到广大人民群众切身利益。民政工作面广量大,我厅针对不同的服务对象,按照相关要求,积极拓展公开渠道,及时调整、更新、扩充公开内容,认真做好民政信息主动公开工作。


  (一)及时公开公众关注的民政事项。突出抓好群众关心的社会救助、抗灾救灾、优抚保障、区划地名、社会事务等民政事项的公开。年内,省委、省政府出台了《关于加强孤儿保障工作的实施意见》、《云南省退役士兵职业教育和技能培训实施办法》、《云南省社会组织评估管理办法》等一系列惠及民生的文件。按照统筹规划、分类指导、全面发展的桥头堡建设工作思路措施,重点编制《云南省民政事业发展“十二五”规划》、《云南省老龄事业发展“十二五”规划》和以防灾减灾、养老服务、社区服务为重点的专项规划。


  2011年,全省共投入社会救助资金92.3亿元,比上年增长36.7%,进一步促进了困难群众共享经济社会发展成果;全年共投入防灾减灾资金12.6亿元,救助受灾群众590万人,推进44755户倒损民房恢复重建工作和22个救灾物资储备库建设;全省于8月底前全面完成1.2万名退役士兵的接收安置任务,完成第二批1759名军休干部购房未达标货币补差和购买现有住房补贴工作。落实8.8万名60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助。以15%至20%不等比例提高各类优抚对象抚恤补助标准,实施重点优抚对象价格临时补贴,开展巡回医疗活动和重点优抚对象疗养工作,保障了30万名优抚对象的合法权益;落实66.07万名80岁以上老年人的高龄津贴,落实了4.3万名孤儿的基本生活补助;全省共投入社会福利经费和省级福彩公益金11亿元,比上年增长37.9%,促进了基本公共服务惠及广大弱势群体;省级投入补助资金1亿元,积极推进491个城市社区活动场所建设;完成呈贡县撤县设区、昆明市政府驻地迁移等行政区划调整工作。


  以上工作均通过我厅网站和各类媒体及时发布主动公开。


  (二)积极拓宽政务公开的途径。2011年,我厅按照“立足民政、面向社会、统一规划、统一平台、分步实施”的原则,建立并不断完善民政政务信息数据库,及时建立了政务信息查询平台。大力推进政务信息公开,及时改进网站、更新内容、充实信息,图文并茂地反映民政工作。我厅借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、公众监督网、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,积极做好民政政务信息公开。截至2011年底,办公区电子显示屏、触摸屏公开信息1000余条;通过报刊杂志公开信息450条;重要公示14项、重点工作通报27次;在《云南日报》刊登12个民政专版;在省民政厅政府信息公开网站主动公开信息734条,在云南民政网站主动公开信息734条,接受媒体采访50多次。2011年4月,根据省政府的要求,在便民服务大厅设置了公众网视信息岛终端视屏,极大地方便办事群众的查询需求。


  三、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况


  (一)2011年度,我厅未接到政府信息公开工作程序规定的依申请的正式请求,凡涉及国家秘密的信息不予公开,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。


  (二)加大便民服务力度,亮化依申请公开政府信息的窗口。我厅在原便民服务大厅按时、按质、规范、便民服务的基础上,从2010年6月1日起,实行了在便民服务大厅行政审批事项统一接件、分流办理、统一交件的做法;改变了便民服务大厅业务处室工作人员轮流值班办法,实行了2名专职人员固定值班制度;延伸了96128专线服务时间(7×24小时)、服务内容(查询、办事、投诉)和服务方式(电话、网络、政务服务窗口三位一体),96128专线逐步从政务查询向为民办事、公众投诉的功能拓展,使我厅便民服务大厅真正成为“一站式”便民服务的窗口。根据省监察厅、省工信委的要求,积极开展了推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设工作,更新改造了相关硬件设备,制作了行政审批工作流程。我厅从2010年7月1日起已正式推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设工作。


  四、咨询情况


  受理网络查询102件,接待来人来访和接听96128来电962次,现场答复2653人(次)。其中:接件办理社会组织审批事项75件,综合业务接待来访来电496批次;在受理查询及答复过程中,工作人员认真把握有关政策规定,服务热情和蔼,答复全面具体,查询者对此表示满意。


  五、支出和收费情况


  我厅政府信息公开受理的工作人员是相关处室人员,政府信息公开事务的费用纳入厅机关财务管理。由于未发生针对本厅有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。我厅领导十分重视政府信息公开工作,每年在听取专题汇报的同时,要求按照年初经费预算按时拨付工作经费,确保政府信息公开工作正常顺利开展。


  六、存在的主要问题及改进措施


  2011年,我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求,与群众的需求相比,尚有不足。存在的主要问题一是部分公务员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,宣传教育工作仍需进一步加强。二是制度建设有待进一步加强。


  我厅将进一步转变观念、加大力度,深化公开内容、扩大公开范围、拓展公开渠道,高标准地做好政府信息公开工作。


  一是进一步完善政府信息公开长效管理机制。结合实际修订完善我厅政务公开细则,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前广泛向社会公开征求意见,自觉接受法律监督、监察部门监督和社会公众监督。


  二是逐步实行行政权力网上运行。逐步将行政权力在网上公开透明运行情况与效能政府和阳光政府四项制度建设结合起来,进一步增强全体人员做好工作的使命感和责任感,促进行政权力运行的程序化、规范化,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。


  三是进一步提高人员电子政务应用能力。推行网上行政公开审批透明运行,需要一支既精通业务工作又熟悉电子政务的高素质队伍。将进一步提高民政系统干部队伍电子政务应用意识及运用能力,进一步加强网上咨询、网上办事等互动栏目建设,根据群众需求充实民政业务专栏,充分发挥民政网站在信息公开、政策宣传、民心互通、便民利民等方面的作用。


云南省民政厅2010年政府信息公开年度报告

2011-03-13 16:00:41

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关要求,现向社会公布2010年度云南省民政厅政府信息公开年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及行政复议、行政诉讼和申诉情况、咨询处理情况、政府信息收费和减免情况,存在的主要问题以及改进措施等部分组成,并附相关的统计指标表。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。云南省民政厅政府信息公开网站、云南民政网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:云南省民政厅办公室,电话:0871-5732025。


  一、基本情况


  民政工作是党和政府的重要工作,关系到广大人民群众切身利益。 2010年,我厅始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,以科学发展观为指导,紧密联系工作职责,认真贯彻落实《条例》、《规定》精神,结合效能政府、法治政府、责任政府、阳光政府四项制度的实施,围绕“保民生”主题,坚持“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,以两个门户网站建设和《云南民政工作》杂志为主要载体和渠道,以网站与新闻媒体公开相结合的方式,切实抓好行政权力公开透明运行和公共资金的透明运行,着力完善公开机制、创新公开形式、强化公开责任,有力推进了政府信息公开工作的发展。截至2010年底,在云南省民政厅政府信息公开网站主动公开信息952条,在云南民政网站上主动公开信息1865条,受理网络查询91件,接待来人来访和接听96128政务查询专线电话来电1022人(次)。


  二、政府信息主动公开情况


   民政工作面广量大,针对不同的服务对象,我厅按照相关要求,积极拓展公开渠道,及时调整、更新、扩充公开内容,认真做好民政信息主动公开工作。


  (一)及时公开公众关注的民政事项。突出抓好群众关心的社会救助、优抚保障、区划地名、社会事务等民政事项的公开。年内,省委、省政府出台了《解决和谐社区建设中突出问题的意见》、《加快推进养老服务事业发展的意见》、《进一步加强基层民政工作的意见》等一系列推进民政工作发展的纲领性文件。


  2010年,全省共投入各类社会救助资金63亿多元,建立完善了社会救助服务体系;全年共投入防灾减灾资金13.52亿元,救助灾民1224.61多万人次;全年接收安置1.2万多名退役士兵,投入优抚经费9.8亿多元,切实保障了优抚对象的正当权益;全省500多万老年人的优待政策得到落实,保障了近71万名困难残疾人生活,集中安置了2万多名残疾人就业;在民政部的关心支持下,昆明市级机关由盘龙区顺利搬迁到呈贡县,蒙自县、文山县完成撤县设市,德宏州潞西市更名为芒市,有力促进了当地经济社会发展,顺利完成阳宗海移交托管工作,均通过网站和各类媒体及时发布。


  (二)积极拓宽政务公开的途径。2010年,我厅按照“立足民政、面向社会、统一规划、统一平台、分步实施”的原则,建立并不断完善民政政务信息数据库,及时建立了政务信息查询平台。大力推进政务信息公开,及时改进网站、更新内容、充实信息,图文并茂地反映民政工作。我厅借助各类媒体、门户网站、报刊杂志、公众监督网、96128政务查询专线、电子显示屏、触摸屏等多种渠道,积极做好民政政务信息公开。截至2010年底,办公区电子显示屏、触摸屏公开信息900余条;通过报刊杂志公开信息450条;重要公示21项、重点工作通报36次;在《云南日报》刊登8个民政专版;在省民政厅政府信息公开网站主动公开信息952条,在云南民政网站主动公开信息1865条,接受媒体采访40多次。


  三、依申请公开政府信息及复议、诉讼和申诉情况


  (一)2010年度,我厅未接到政府信息公开工作程序规定的依申请的正式请求,凡涉及国家秘密的信息不予公开,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。


  (二)加大便民服务力度,亮化依申请公开政府信息的窗口。我厅在原便民服务大厅按时、按质、规范、便民服务的基础上,从2010年6月1日起,实行了在便民服务大厅行政审批事项统一接件、分流办理、统一交件的做法;改变了便民服务大厅业务处室工作人员轮流值班办法,实行了2名专职人员固定值班制度;延伸了96128专线服务时间(7×24小时)、服务内容(查询、办事、投诉)和服务方式(电话、网络、政务服务窗口三位一体),96128专线逐步从政务查询向为民办事、公众投诉的功能拓展,使我厅便民服务大厅真正成为“一站式”便民服务的窗口。根据省监察厅、省工信委的要求,积极开展了推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设工作,更新改造了相关硬件设备,制作了行政审批工作流程。我厅从2010年7月1日起已正式推行行政许可项目网上行政审批和电子监察系统建设工作。


  四、咨询情况


  受理网络查询91件,接待来人来访和接听96128来电1022次,其中:接件办理社会组织审批事项96件,网上行政审批39件,综合业务接待来访来电558批次;在受理查询及答复过程中,工作人员认真把握有关政策规定,服务热情和蔼,答复全面具体,查询者对此表示满意。


  五、政府支出和收费


  我厅政府信息公开受理的工作人员是相关处室人员,政府信息公开事务的费用纳入厅机关财务管理。由于未发生针对本厅有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。我厅领导十分重视政府信息公开工作,每年在听取专题汇报的同时,要求按照年初经费预算按时拨付工作经费,确保政府信息公开工作正常顺利开展。


  六、存在的主要问题及改进措施


  2010年,我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求,与群众的需求相比,尚有不足。存在的主要问题一是部分公务员对政府信息公开工作的重要性认识不到位,宣传教育工作仍需进一步加强。二是制度建设有待进一步加强。


  我厅将进一步转变观念、加大力度,深化公开内容、扩大公开范围、拓展公开渠道,高标准地做好政府信息公开工作。


  一是进一步完善政府信息公开长效管理机制。结合实际修订完善我厅政务公开细则,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前广泛向社会公开征求意见,自觉接受法律监督、监察部门监督和全社会的监督。


  二是逐步实行行政权力网上运行。逐步将行政权力在网上公开透明运行情况与效能政府和阳光政府四项制度建设结合起来,进一步增强全体人员做好工作的使命感和责任感,促进行政权力运行的程序化、规范化,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。


  三是进一步提高人员电子政务应用能力。推行网上行政公开审批透明运行,需要一支既精通业务工作又熟悉电子政务的高素质队伍。年内,将进一步提高民政系统干部队伍电子政务应用意识及运用能力,进一步加强网上咨询、网上办事等互动栏目建设,根据群众需求充实民政业务专栏,充分发挥民政网站在信息公开、政策宣传、民心互通、便民利民等方面的作用。