云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅部署开展全省农村低保专项治理工作

来源:派驻云南省民政厅纪检组           时间:2018-05-17 17:25:20

省民政厅党组书记、厅长孙青友对专项治理工作进行安排部署

省民政厅党组成员、副厅长杨金莹主持会议并作会议总结

省民政厅党组成员、省纪委派驻省民政厅纪检组长田荣屏对专项治理工作提出纪律要求

视频会议现场

为深入贯彻全国农村低保专项治理工作会议精神,5月15日省民政厅、省纪委派驻纪检组共同召开视频会议,就开展全省农村低保专项治理工作进行安排部署。

会议强调,农村低保是保障农村困难群众基本生活的基础性制度,在打赢脱贫攻坚战中发挥着兜底保障作用。开展农村低保专项治理是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、践行“民政为民、民政爱民”理念的内在要求;是贯彻民政部和省委省政府有关部署、促进全省民政事业提质增效的具体措施;是落实全面从严治党要求、建设高素质民政干部队伍的有效途径。全省各级民政部门在2018至2020年持续开展专项治理工作中,要聚焦五个方面重点任务:一是聚焦查处群众身边的腐败问题,特别是以财政供养人员和村(居)委会干部、农村低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题,不符合条件的坚决清退,并追回违规领取的低保金。二是聚焦经办服务中作风不实的问题。三是聚焦兜底保障工作不扎实的问题。四是聚焦社会救助资金的管理使用。五是聚焦工作运行中的制度和机制问题。

派驻纪检组要求,驻各级民政系统纪检监察机构在开展农村低保专项治理中要认真履行监督执纪问责职能。要提高政治站位,从巩固党的执政基础的高度,推动各级民政部门认真履行农村低保兜底扶贫的重大政治责任,为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保证。要以问题为导向,紧盯三类重点对象、两个重点环节、两项重点问题,既要严肃查处农村低保中涉及贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违规问题,又要坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准、作风不扎实,对困难群众冷漠怠慢、不作为、慢作为,日常监督不深入、不持久、流于形式等问题。要发挥“派”的权威和“驻”的优势,督促主体责任和监督责任落实到位,构建长效机制,扎牢制度“笼子”,在为期三年专项治理中务求取得实效。

全省各州(市)、县(市、区)民政部门相关工作人员在分会场参加会议。