云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

昌宁县民政局转变工作作风 深入开展城乡低保专项治理

来源:昌宁县民政局           时间:2018-05-17 14:54:54

5月16日,昌宁县民政局召开专题会议,传达贯彻全省农村低保专项治理视频会议精神。局党组书记、局长全面传达学习了省民政厅党组书记、局长孙青友的工作要求和省民政厅纪检组组长代表省纪委作的工作纪律要求。会议邀请了县纪委派驻县交通运输局纪检组组长茶向葵同志参加,县民政局全体干部职工共计30余人参加了会议。

会议要求,全局要迅速贯彻落实全省农村低保专项治理工作会议精神,在巩固已开展的农村低保“精准施保”工作成效的基础上,迅速深入开展全县范围内的城乡低保专项治理工作。一要严格落实责任,明确主责领导、直接责任领导、责任股室和责任人,继续实行局领导班子成员挂片负责制度,形成层层负责、层层包保的责任工作体系。二要完善低保信息共享机制,适时将在保人员和新申请人员信息与死亡人员信息比对,杜绝“死人保”等问题发生。三是重点治理公职人员、民政干部、民政干部直系亲属、低保经办人员直系亲属、村组干部直系亲属、开豪车、开公司等严重不符合低保申领条件人员享受低保等情况,严格执行民政干部、公职人员、低保经办人员直系亲属享受低保备案管理制度,对违规享受低保的一经查实,严肃问责,情况严重的移交相关部门严肃处理。四要全面熟悉低保各项政策,民政干部要做低保政策的宣传者和执行者,对群众来信来访主动接待、主动核查、主动处理,积极化解矛盾纠纷。五要把城乡低保专项治理工作纳入2018年重点工作抓实抓好,低保政策要与脱贫攻坚政策相衔接,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保,将符合条件的低保户全部纳入建档立卡范围,做到“应退尽退、应保尽保、精准施保”,切实履行好民政兜底保障职能。

昌宁县纪委派驻县交通运输局纪检组组长对城乡低保专项治理工作作了三点纪律要求。一是民政干部要管好自己的手,全面落实低保政策和工作要求,把工作做到位,不该拿的不拿。二是民政干部要干好自己的事,对低保享受对象情况该查核的要严格查核,要按规定程序开展工作,工作不到位的将按规定严肃问责和处理。三是民政领导干部要管好自己的人,工作纪律和生活纪律都要严格遵守。四是对违规、违纪事件纪检部门一定做到快查、快处,不留情面。