云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省文山州民政系统开展救灾应急演练

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2018-05-02 18:15:54


文山州民政系统开展救灾应急演练活动

高效配合搭建救灾帐篷

省民政厅代表队率先完成帐篷搭建

开展负重应急保障演练

开展民政救灾业务知识竞赛

应急医疗救治技能讲解

省民政厅救灾处白涌处长对演练活动作点评



为进一步增强民政干部的防灾减灾救灾知识和能力水平,尤其是切实提升在灾害发生后,按预案高效有序开展应急救灾工作的综合能力。在全国第10个防灾减灾日来临之际。4月27日,文山州民政系统在富宁县剥隘镇举行应急救灾演练。

云南省民政厅救灾处(省救灾物资储备中心)、文山州民政局救灾应急大队、文山州公安边防支队卫生队、富宁县救灾突击队以及文山市、砚山县、马关县、西畴县、丘北县、广南县、麻栗坡县、富宁县8个县(市)民政局分别组成9个代表队共计130余人参加演练。

演练背景为文山州富宁县境内普降暴雨,普厅河遭遇特大洪水,城区内出现严重洪涝灾害。根据《文山州自然灾害救助应急预案》,及时启动救灾应急响应,派出工作组迅速开展救灾工作,第一时间转移安置受灾群众。演练活动首先进行帐篷搭建,9个代表队每组10人在最短时间内搭建好两顶由民政部统一配发的12平方米救灾帐篷。演练开始后,参赛队员们反应迅速,分工明确,通力协作,仅用时十分钟就完成了所有18顶帐篷的搭建和固定。紧接着紧张、高效、有序地依次开展了应急医疗救治、负重应急保障、民政救灾业务知识竞赛、冲锋舟救灾等演练项目。整个演练活动组织严密、指挥有序,各支救援队伍职责明确,配合密切,应对处置规范有序。演练有效检验了民政队伍的救灾应急保障能力、进一步熟悉了应急处置程序,锻炼和提高了应急队伍分工合作和协同保障能力。在演练过程中,附近居民自发到场参观,有效提高了群众的防灾减灾意识和自救互救能力。总体上,演练达到了预期目标,取得圆满成功。

经厅领导批准,省民政厅救灾处白涌处长应邀带队参加演练活动,并进行现场点评。他在点评中指出,党的十八大以来,党中央、国务院对防灾减灾救灾工作的重视程度前所未有,推进防灾减灾救灾体制机制改革的力度前所未有,党的十九大再次明确提出要健全公共安全体系、提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话和新思想、新论断、新要求,将防灾减灾救灾工作上升到了基本国情和国家治理理念新高度。其中,总书记提出的“坚持以防为主、防抗救相结合”“坚持常态减灾与非常态减灾相统一”的“两个坚持”以及“从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,为我们指明了今后工作的重心和努力方向。此次应急演练活动,正是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,活动紧张、有序、精彩,有四个方面可圈可点:一是组织严密,准备充分。二是场景逼真,贴近实战。三是协调配合,高效有力。四是参与人员多,覆盖面广。希望文山州民政系统救灾队伍以此次演练为契机,加强学习、总结经验,坚持平时多练兵,时少受损,着力推动应急演练常态化,不断增强预案的科学性、实用性,扎实做好防灾减灾救灾工作,不断提升综合防灾减灾救灾能力,最大限度减少自然灾害造成的损失,全力保障人民群众生命财产安全。