云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

勐角乡考察组前来中贺勐村学习交流

来源:云南省民政厅驻中贺勐村扶贫工作队           时间:2018-05-02 15:22:16


参观干净整洁的村庄

入户参观室内卫生

参观门前“三包”公示牌

参观村史室



4月28日下午,勐角乡党委书记涂安磊率乡党委副书记赵建、副乡长李云华等党政领导、驻村扶贫工作队长及部分村干部一行23人前来岩帅镇中贺勐村考察交流老年协会参与脱贫攻坚、促进人居环境提升等工作。

考察组首先听取了中贺勐村的经验介绍。中贺勐村在提升人居环境工作中,积极邀请有威望的老年人、老党员和退休人员共谋思路、共商对策,并通过老年协会促使老年人充分发挥作用,有效促进人居环境全面提升。

一是在危房改造工作中,面对佤族人建房“看日子”、“老人去世三年不建房”等风俗习惯的影响,首先做通那些有威望的老年人和老党员的工作,得到他们的认同,然后通过他们带头,促进危旧房改造工作顺利推进。

二是在村内环境卫生清洁中,采取在每户门前粘贴环境卫生“三包”公示牌的方式,老年协会6位理事分片负责监督,定期检查评比,在公示牌上注明并在村民小组的喇叭广播公示。对卫生习惯差、不履行清洁责任的及时进行批评,对乱扔垃圾等不良行为,采取收取违约金等方式予以警示教育,从而有效提升了村民卫生意识,促进环境卫生质量提升。

三是在乡风文明建设过程中,老年协会自觉参与和协助村规民约的制定,通过深入每个家庭认真听取意见,召集群众代表会议商定等方式,为正式成文做了大量艰苦的前期工作,使制定出来的村规民约更接地气,通俗易懂,来自群众,又回归群众。积极引导倡导勤俭节约的文明新风,对村内办理红白喜事发生的奢侈浪费现象,进行劝阻、劝解。对村民酗酒、酒后误事、不尊重老人等各种现象进行劝阻和教育。

随后,考察组进行实地走访参观。进入村寨后,考察组对村容村貌、农户室内卫生的干净整洁程度感到惊讶和震撼,充分赞扬了中贺勐村人居环境提升方面取得的成效,表示要学习中贺勐村的经验做法,充分发挥老年协会在参与脱贫攻坚、提升人居环境中的积极作用。

考察组还参观了中贺勐村的挂图作战室、档案室和村史室。岩帅镇党委书记李荣军、副书记张映国对勐角乡前来考察表示欢迎,希望两地以此次考察交流为契机,进一步加强沟通,增进互动,共同推动脱贫攻坚和美丽乡村建设工作。