云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

发挥“五个作用”扎实推进全省社会事务工作

来源:云南省民政厅社会事务处           时间:2018-04-26 10:35:46

3月26日至28日,全省社会事务暨救助管理工作培训班在昆举办。参加培训的有各州(市)民政局分管领导、社会事务科科长、救助管理站站长;社会事务处及“一站两中心”负责人;社会事务处、省救助管理站全体干部,共计65人。杨副厅长到会并作讲话,他分析了全省社会事务工作面临的形势和困难,要求在今后工作中要发挥“五个作用”:

一是发挥社会事务工作在民生保障中的兜底作用,更好保障生活无着流浪乞讨人员、孤弃儿童、农村留守儿童、困境儿童等困难群众基本生活和合法权益。我省集边疆、民族、贫困、山区于一体,要按照习总书记在怒江考察时“不能让一个兄弟民族掉队”的要求,在项目资金分配上多向贫困县区、民族团结示范地方和工作有积极性的州(市)、县(市、区)倾斜。要随着经济社会的发展,根据基本生活需求的变化,适当调整基本生活保障标准。上次审计发现,部分县(市、区)没有达到省级规定的孤儿生活保障标准,请大家回去后及时协调财政,认真落实,抓好整改。民政部《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》已报国家深改委审议,《意见》明确了民政部门的责任体系,提出大力加强监督的要求,列出失职问责的具体情形,界定地方政府和其他部门的职责。作为流浪救助的法定主责部门,各地民政部门、救助机构风险很大,同志们一定要做好迎接挑战的准备,大力加强工作监管,加强工作协同,切忌单打独斗,进一步做好受助人员寻亲返家、源头治理和回归稳固工作。要尽快健全完善农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童分类保障体系,实现农村留守儿童和困境儿童信息的动态管理,不断完善未成年人保护中心、儿童福利机构功能,逐步构建覆盖县(市、区)、乡(镇)、村(居委会)三级的儿童工作网络。

二是切实发挥社会事务工作在完善公共服务体系中的支撑作用,更好满足人民群众日益增长的婚姻、收养、殡葬等公共服务需求。在殡葬领域,要加快殡葬基础设施建设,继续推进惠民殡葬和节地生态安葬,试点地区要有敢为天下先的创新精神,因地制宜开展殡葬改革,不断丰富基本殡葬服务内容,规范管理,更好满足人民群众多层次、多样化需求。省殡葬管理服务中心要抓好殡葬管理系统平台建设,让数据多跑路,让群众少跑腿,提高我们的服务水平和管理效能。按照民政部要求,困境儿童信息录入工作必须在今年6月30日之前完成,“一年之计在于春”,回去后大家要尽快督促落实。在儿童福利领域,要坚持儿童利益优先,完善收养制度,强化收养评估,为儿童回归家庭创造更好的环境和条件。认真做好“明天计划”扩面拓展工作,重点是社会散居孤儿医疗救治和福利机构脑瘫儿童康复训练。要从儿童发展长远利益考虑,符合涉外送养条件的,积极办理涉外送养手续,不要只考虑眼前利益。在婚姻领域,各地要以规范婚姻登记及其延伸服务为重点,在坚持严格依法登记基础上,依托信息化、智能化手段,不断增强便民服务能力。

三是切实发挥社会事务工作在生态文明建设排头兵中的促进作用,打好三张“绿色牌”,更好实现人与自然和谐共生。总书记对云南生态文明建设排头兵寄予了殷切期望,党的十九大提出打赢污染防治攻坚战和实施乡村振兴战略,省政府提出全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,都与我们的殡葬工作息息相关。当前,清明节工作正在紧锣密鼓地筹备,各地要开展形式多样、人民群众喜闻乐见的宣传活动,提升全社会对深化殡葬改革、倡导移风易俗重要性和紧迫性的认识,坚持绿水青山就是金山银山,坚持以人为本、依法推进节地生态安葬,不断提升火化率。要围绕绿色发展、循环发展、低碳发展要求,积极探索研究已建成墓地进行生态化改造的方法途径。要根据火葬区调整情况,加强殡葬基础设施建设规划,加快殡葬基础设施更新改造。传统殡葬葬式葬法造成的破坏和浪费主要在农村,我们殡葬改革的重点和深水区也是在农村,一定要拿出切实可行的办法,以燕子垒窝的恒劲,蚂蚁搬食的韧劲,老牛爬坡的拼劲,推进农村殡葬改革。

四是切实发挥社会事务工作对传承中华优秀传统文化的重要载体作用,更好服务发展民族文化强省建设。家庭是中国传统文化中一个非常重要的概念。《礼记·大学》里讲,“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。社会事务领域各项业务工作都与家庭密切相关,与传统文化、民族文化紧密相连,我们要积极弘扬优秀家庭文化传统,有效继承扶老恤幼、助残济困等优良传统,落实家庭监护责任,让留守妇女、留守儿童、困境儿童、弃婴、外出流浪乞讨人员等弱势群体感受到家庭的温暖,与全国人民同圆中国梦。要压实家庭、村级组织和乡镇党委、政府在儿童监护、流浪乞讨人员回乡安置中的责任,明确追责情形。对于不履行家庭监护责任的,要依法剥夺监护权,在全社会起到警示作用。去年,保山的腾冲市、曲靖的麒麟区都已经有实例可循。各地要大力宣传我省少数民族优秀葬式葬法,如佤族深埋不留坟头、藏族天葬、傣族和部分彝族瓦坛葬等,努力提高树葬、花坛葬、深埋、不保留骨灰等节地安葬方式的比重,引导树立慎终追远、厚养薄葬风尚;要将破除婚丧礼俗中的陈规陋习纳入村规民约,形成文明节俭办红白喜事的良好社会风尚。

五是切实发挥社会事务在加强和创新社会治理中的重要阵地作用,更好地化解社会矛盾、促进社会和谐稳定。十九大报告提出要“加强和创新社会治理”,“正确处理人民内部矛盾”,“加强社会心理服务体系建设”等。随着我国经济结构深刻变革、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化、社会结构深刻变动,各领域改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有。习总书记提出云南要作为面向东亚东南亚的辐射中心、民族团结进步示范区,我们边境州市要主动服务大局,想方设法破解边民通婚合法性难题,促进边疆和谐稳定。近年来,我省社会事务领域问题的发现多是通过新闻媒体、上访维权、审计追责发现的,比如昭通市去年几次发生留守儿童因家庭监护不当死亡事件,“冰花男孩”更是引起全世界的关注。在玻璃房里工作,在显微镜下做事,这将是我们社会事务领域的常态,大家一定要牢固树立底线思维,主动排查和化解各类矛盾隐患,牢牢守住保障服务对象人身安全等合法权益的底线,依法履行好兜底监护职责,确保不发生冲击社会道德底线事件。要创新服务载体和手段,不断提高社会事务工作智能化、社会化、专业化水平;要强力推进法制建设,在充分调研论证、广泛听取意见的基础上,积极推进地方性法规、规范性文件、强制性标准的制定,尽快填补空白区域,切实做到社会事务各项工作有法可依或有制度可遵循,当好美丽云南的稳压阀。