云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

昭阳区民政局高标准、严要求启动2017年社会工作综合服务项目评审工作

来源:昭阳区民政局           时间:2018-04-12 15:16:11

图片16.jpg


4月10日上午,昭阳区民政局组织专家评审组,对2017年社会工作留守儿童和空巢老人2个政府购买社会工作综合服务项目进行评审,昭通市民政局基层政权建设和社区建设科罗贤坤科长到会指导并作讲话,昭阳区民政局分管领导和相关科室人员参加。

为整合资源,着力打造昭阳区社工项目品牌,便于社工组织和社区居委会开展互动合作,昭阳区民政局整合资金10万元,选择基础群众较好,群团组织活动开展丰富的石头塘社区居委会作为项目点。评审组由2名中级社工师,2名社区干部,1名财务人员组成。

评审会上,申报项目的三家社工机构分别对照项目要求,从项目背景、服务群体、项目进程、财务支出、项目成效等方面作了陈述汇报。随后,评审组查阅了项目资料,与项目负责人进行了沟通交流,并就项目实施的价值和意义、活动开展的专业性、社工作用的发挥、服务对象的界定及财务支出等方面进行了重点提问和点评。

根据项目申报书和现场答辩情况,评审组从机构建设、人员配置、项目方案设计、社会效益等方面对三家机构进行了量化评分,并当场公布评分结果,由得分最高的机构承接项目。

最后,罗贤坤科长对承接机构提出五点建议:一要通过项目实施形成一套专业工作方法,创新未来民政工作模式;二要拓宽链接服务对象的渠道,尝试将“互联网+”路径运用在公益层面上; 三要通过活动整合社会资源,最大限度地发挥社工机构的功能;四要多学习先进地区的社会工作经验,加强理论修养;五要加强社会组织间的合作,实现资源、平台、人才共享。

此次评估是昭阳区首次开展社会工作服务项目评审,主要采取陈述汇报、现场询问、查阅资料等方式进行。通过评估,项目实施机构和社工将更加了解自身的优势和不足,更加明确下步努力整改的方向,进一步提高专业服务质量和服务成效。