云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省康复辅具技术中心到南洋华侨机工抗日纪念碑开展学习先进教育活动

来源:云南省康复辅具技术中心           时间:2018-04-09 13:16:49



按照年初中心党总支学习活动计划,2018年4月4日,清明节前夕,由中心在职人员第一党支部具体牵头组织,中心全体党员和中层以上干部职工赴位于昆明市西山森林公园南洋华侨机工抗日纪念碑,开展缅怀先烈,学习先进教育活动。

1939年,在南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚先生的号召下,侨居海外的 炎黄子孙积极响应,纷纷回国报名参加打击 日寇,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动;3000多名热血沸腾的南洋华侨机工,满怀国家兴亡,匹夫有责的高度民族责任感,毅然离别父母亲人,远涉重洋,回到祖国,组成“南洋华侨机工队”,投身于神圣的抗日救国服务工作。

南洋华侨机工抗日纪念碑1989年7月7日落成,碑身高九米,碑座高三米,象征“九·三”抗战胜利纪念日, 碑文写道:三千余南侨机工,“以自己的生命、鲜血和汗水,在华侨爱国史上谱写了可歌可泣的壮丽篇章,也在中国抗日战争史和世界人民反法西斯战争史上建立了不可磨灭的功绩”!底座刻有"赤子功勋"四个大字,碑顶有当年的南侨机工荣誉纪念章图案,巍巍丰碑矗立在苍松翠柏之中,2001年被中国侨联列为爱国主义教育基地。

南洋华侨机工抗日纪念碑。它记录了一段我们永远不该也不会忘记的历史,一件件鲜活的历史事件,筑起了中华民族伟大的新生,让我们看到了一个民族在血与火拼搏的悲壮,看到了在中华大地上一个伟大民族奔腾不息的浩然正气。

在纪念碑前,中心全体党员从温了入党誓词、全体党员干部职工聆听了昆明市委党校老师的现场党课。随后参观了纪念馆的实物和照片。

先辈们用血以生命践行崇高的理想信念,实践了爱国主义精神。作为新时期的党员,我们应更加努力成为坚定理想信念的先锋模范,成为牢记党的根本宗旨的先锋模范,成为创造一流业绩的模范,成为实践社会主义核心价值体系的先锋模范。在“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,在开展“两学一做”学习教育常态化制度化的热潮中,应以先辈先进模范为榜样,践行先锋模范作用,履行新时期的党员干部责任,以坚定的理想信念、崭新的精神风貌、饱满的工作热情,做好本职工作,坚守工作岗位,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。