云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

规范化管理打造扶贫铁军 为驻村扶贫工作注入生机

来源:云南省民政厅驻中贺勐村扶贫工作队           时间:2018-04-08 11:31:41


01工作队员入户走访_1.jpg

工作队员入户走访

工作队职责分工

工作队员积极参与村委会组织的“三八节”活动

工作队员对机耕道新建项目进行实地考察论证



省民政厅驻沧源县岩帅镇中贺勐村扶贫工作队自2月28日驻村以来,通过强化队员的站位意识、团结意识和融合意识,不断加强规范化管理,在较短的时间内凝聚了向心力、提高了执行力、培育了亲和力,2018年度驻村扶贫工作迅速打开局面。

一、强化站位意识,自觉维护团队形象

扶贫工作任务艰巨,使命光荣。工作队员代表着党的光辉和“民政为民、民政爱民”的形象,必须站在讲政治、讲大局、讲规矩的高度,从大处着眼谋划工作,从小处入着手落实工作,狠抓规范化管理,建立正规有序的日常工作和管理制度。

一是例会制度。每周一早上召开工作队例会,总结上周工作,安排部署本周工作,肯定成绩,指出不足,在鼓励先进、鞭策后进的过程中推进工作。

二是坐班制度。工作队不是散兵游勇,不能天天躲在宿舍,必须有正规的上班秩序。队员每天必须到办公室签到、上班,需要入户或外出办事的必须报备,没有外出事由则必须坚持在办公室处理工作、接待群众或学习扶贫业务知识。

三是入户走访制度。熟悉农村工作、了解农户生活必须建立在经常性、不间断的入户调查基础上。要拿出跟人民群众交朋友的态度,在真心与群众交往的过程中倾听百姓心声,宣传党的政策,传递党的温暖。驻村一个月,工作队已完成第一批47户未脱贫家庭的入户走访,目前正在开展第二批126个建档立卡户的走访,直至实现年内所有农户遍访。

二、强化团结意识,迅速凝聚干事力量

工作队共5名队员,其中工作队长和3名队员为新派,均来自民政厅不同处室和直属单位,之前相互并不了解,甚至不认识,最为关键的是大部分队员缺少农村工作经验。如何让大家迅速形成工作合力、明确工作任务、打开工作局面,是工作队踢开第一脚面临的现实问题。为此,工作队在深入学习政策、准确掌握村情的基础上,形成了“团结干事是法宝,任务牵引很重要”的共识。

一是明确内部分工。为了从根本上避免出现职责不明、任务不清、观望等靠的情况,工作队驻村15天,就迅速明确了内部职责分工,让大家在最短的时间内找到自己的位置,确保每人手上都有事做,每项任务都有人落实,杜绝临时安排工作的随意性,减少矛盾和推诿。

二是搞好任务牵引。为熟悉一户一档情况和大数据系统的运用,一驻村我们就开展了档案数据核对工作,将建档立卡资料与大数据平台信息进行比对,逐户核实扶贫对象近三年的姓名和身份证、残疾证号码等身份信息,对贫困户、脱贫户的数据、帮扶干部信息等进行再核实。针对传统产业提质增效和新产业布局的问题,发动大家群策群力,共同开展调查研究,每人提出一条对策,最后汇总形成了“壮大甘蔗、茶叶、坚果、烤烟传统产业,发展龙胆草、白参菌、蜜蜂新三大产业”的发展思路。为解决合作社空心化的问题,号召大家开展合作社运作模式调研,形成了资产方委托管理、农户向合作社融资、资金有偿使用的思路。

三是加强对村指导。与“村三委”团结共事,必须心中有民,手上有招,勤于学习,精于业务,善于指导,要用任务迅速将他们凝聚起来,团结带领他们共谋脱贫攻坚大计。在前期大量调研、全面熟悉工作之后,于4月4日组织召开了支部委员会,对全年工作进行了总体部署,对“村三委”成员进行了明确的任务分工,会后形成了会议纪要。

三、强化融合意识,准确把握工作方向

一是放下架子,主动与群众打成一片。工作队员主动立足群众,依靠群众,融入群众,视人民如亲人,与人民同欢庆。在佤族人民传统美好节日“三八”妇女节,工作队员与群众欢聚一堂,积极参加了拔河比赛、踩凳子、猜谜语、打歌等文体活动,通过零距离接触,为下步工作奠定了坚实的群众基础。

二是沉下身子,积极为群众排忧解难。工作队始终把人民群众的疾苦和诉求放在心上,想群众之所想、急群众之所急,为解决群众的生产生活困难奔走请命。驻村以来,听取和走访群众关于修建机耕道、涵洞、蓄水池、生产用薄膜、村内牛(猪)圈外迁用水泥等事项20多件(次),研究形成了《2018年中贺勐村项目帮扶实施计划》。积极向上申请项目资金,撰写《关于帮助解决“挂包帮”定点扶贫点沧源县岩帅镇中贺勐村项目补助资金的请示》。向3户患病村民发放慈善救助金15000元。向30户困难群众每户发放一袋大米(每袋净重20公斤)。

三是盯紧票子,全力帮群众增收致富。工作队围绕脱贫出列的中心任务谋划工作,盯紧老百姓的钱袋子开展工作,大力发展产业,确保稳定增收。驻村以来,通过大量调查研究,提出了切实可行、群众支持的产业发展方案,即在做强甘蔗、茶叶、坚果、烤烟等传统产业的同时,开展龙胆草、白参菌种植和蜜蜂养殖等新三大产业,确保在土地耕种面积不变的前提下,预计实现户均增收约1000元。