云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省举办第三届节地生态安葬活动仪式

来源:云南省殡葬事业管理服务中心           时间:2018-04-02 18:30:09


微信图片_20180403084133_1.jpg



3月31日,由省殡葬协会主办的云南省第三届节地生态安葬活动仪式在昆明市石林彝族自治县狮山生态陵园举行,现场为18具骨灰举办了“不留名、不留碑、不留灰”的草坪生态安葬仪式。与此同时,组织了现场和进村宣传节地生态安葬、生态环保殡葬用品展、节地生态安葬万人签名等活动,当地群众约700人参加了相关活动。

省民政厅厅长助理罗军在活动仪式上讲话指出,推行节地生态安葬,是贯彻绿色发展理念、促进生态文明建设的迫切需要,是倡导移风易俗、减轻群众负担、保障基本殡葬需求的重要途径。按照省委、省政府办公厅《关于全面深化殡葬改革的实施意见》,结合民政部等9部委出台的《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神,全面抓好节地生态安葬工作:一是出台我省生态节地安葬的实施意见,通过明确节地生态安葬目标、任务、标准和要求等,加大节地生态安葬的推进力度,使满足殡葬需求与保护资源环境协调发展。二是加强民族生态葬式葬法的规范和管理,把民族生态葬式葬法作为我省研究探索生态安葬的重要途径。三是在各类公墓建立生态园区,加快生态安葬基础设施建设,逐步扩大惠民殡葬范围,加大生态安葬奖补力度。四是注重殡葬服务能力建设。




倡议书

社会各界的朋友们为全面贯彻党的十九大精神,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,坚定不移推进殡葬改革,把尊重生命、绿色文明的理念贯穿于殡葬改革全过程,大力弘扬社会主义核心价值观,促进精神文明和生态文明建设,我们倡议:

(一)倡导厚养薄葬新理念。弘扬尊老敬老爱老的中华传统美德,老人在世时要尽孝心、守孝道、勤孝敬、厚赡养。

老人逝去后要节俭办丧事,简化殡仪程序,不讲排场,不比阔气,做到厚养薄葬、节俭治丧。

(二)倡导文明节俭办丧事。大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚持勤俭节约、节俭办丧事,避免大操大办,盲目跟风、相互攀比、铺张浪费,鼓励采用发播生平、佩戴黑纱白花、播放哀乐等简化方式哀悼逝者。

(三)倡导社会公德意识。在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益。不在居民区、城区街道、学校、医院等公共场所停放遗体(灵柩)、搭设灵堂(棚)、鸣放烟花爆竹,不在公共场所焚烧纸钱、祭品,不在出殡沿线抛撒纸钱,不污染环境,不堵塞交通,不影响人民群众的正常生产、生活秩序,维护优美人居环境。

(四)倡导节地生态安葬。支持骨灰植树、植花、植草和骨灰立体安葬等方式,倡导已故家庭成员合葬,采用骨灰撒散、遗体深埋不留坟头等不占或少占土地的生态葬方式。

倡导以树代碑、墓碑小型化或不立碑,支持选择既具有民族地域特色、又符合节地生态要求的葬式葬法,落实绿色发展理念,共建生态文明。

(五)倡导文明低碳祭扫。转变传统祭扫观念,文明祭奠、低碳祭扫,提倡以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会、网络祭扫等方式缅怀故人,积极参与各种公祭或集体共祭活动,严禁在林区、景区、居民住宅区、城市街道等禁火区域焚烧祭品、燃放鞭炮。

(六)倡导党员干部带头。严格落实中央八项规定精神和党员于部带头推动殡葬改革的要求,党员干部要自觉遵守殡葬、祭祀改革的新规定,带头低碳祭扫、文明节俭办丧事带头火葬和生态安葬,宣传殡葬改革,监督和制止不文明不规范祭祀行为,以实际行动发挥模范带头作用社会各界的朋友们,自觉践行文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫是我们的责任,让我们用实际行动,破除丧葬陋俗,树立殡葬新风尚,保护绿水青山,构建和谐美丽云南!

云南省文明办 云南省民政厅

2018年3月30日