云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南出台做好易地扶贫搬迁民政工作有关政策

来源:云南省民政厅社会救助处           时间:2018-03-13 10:23:49

近日,云南省民政厅下发《关于进一步做好易地扶贫搬迁相关工作的通知》,从加强社会保障工作、加强城乡社区建设、加强殡葬管理等方面,就做好异地扶贫搬迁相关民政工作作出专门部署。

社会救助、社会福利、社区建设、殡葬管理等民政工作,是社会保障和社会管理的基础性工作,也是易地扶贫搬迁工程的重要配套性工作。为认真贯彻落实省委、省政府关于打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,确保易地扶贫搬迁工程顺利实施,云南省进一步出台做好易地扶贫搬迁有关民政工作的通知,有助于推进社会救助、社会福利、社区建设、殡葬管理等易地扶贫搬迁重要配套性工作,促进易地扶贫搬迁工程科学化、制度化、规范化、常态化开展。

《通知》明确,全省各级民政部门要紧紧围绕习近平总书记“易地搬迁脱贫一批”的重要指示要求和省委省政府关于易地扶贫搬迁工程的总体部署,紧紧抓住易地扶贫搬迁“保障”和“配套”环节,进一步做好有关民政工作,为确保打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。

《通知》要求,认真落实社会救助政策,有效保障易地扶贫搬迁困难群众的基本生活;健全养老服务体系,丰富养老服务供给;健全移民安置点村(居)民自治机制;积极推进移民安置点社区服务体系建设;统筹推进移民安置区殡葬改革;合理布局殡葬服务设施。

《通知》对易地扶贫搬迁有关民政工作的督查考核提出了具体要求。一是要把易地扶贫搬迁安置地区的社会救助工作纳入年度目标绩效考核。二是对易地扶贫搬迁安置地区的社区建设,要按照规范化、标准化要求,完善硬件设施,建立办事流程、服务标准、服务承诺等服务规范。社区建设纳入安置地城乡社区基层民主自治建设完善率评估重点。三是对于易地搬迁的居民纳入迁入地惠民殡葬政策情况进行定期或不定期督查或检查,确保迁入居民享受迁入地同等待遇。

《通知》强调,易地扶贫搬迁工程是一项系统工程,涉及到政府诸多职能部门,需要各部门的通力合作。各级民政部门要切实履行好牵头协调的职责,加强与有关部门的联系协调,及时掌握易地扶贫搬迁社会救助、社会事务、社区基层组织和养老服务设施建设工作进展落实情况,在当地党委政府及易地扶贫搬迁工作领导小组的正确领导下,根据职责分工,精心组织、狠抓落实,确保各项民政惠民政策落到实处。