云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅切实做好救灾物资储备安全管理工作

来源:云南省救灾物资储备中心           时间:2018-02-13 17:34:18


李国材副厅长检查储备库

李国材副厅长查看存储的救灾物资

李国材副厅长了解消防安防系统运行情况



省民政厅历来高度重视救灾物资储备安全管理工作。根据民政部《关于做好2018年春节和全国两会期间中央救灾物资储备库安全管理工作的通知》和《云南省民政厅关于印发春节期间开展民政服务机构安全管理专项行动工作方案的通知》要求和全国、全省安全生产电视电话会议精神、省政府关于做好春节期间安全生产、消防工作的决策部署,省民政厅及时采取措施,认真抓好落实,确保春节和全国两会期间救灾物资储备安全。

一是下发了《云南省民政厅关于做好2018年春节和全国两会期间救灾物资储备库安全管理的通知》,对全省民政系统做好救灾物资储备安全管理进行安排:一要提高思想认识,认真学习贯彻中央和省委省政府关于安全生产有关会议文件精神,深刻认识做好救灾物资储备库安全管理工作的重要性和紧迫性,全面强化救灾物资储备安全管理;二要加强组织领导,进一步建立健全安全管理责任体系,确保安全管理任务到岗、责任到人、落实监督到位;三要强化管理措施,切实做好安全运行和安全生产监管,坚决避免发生安全生产事故,确保库区和取证安全;四要加大隐患排查,切实消除可能存在的各类风险隐患,制定任务书和时间表,限时限期整改到位;五要密切关注灾情,做好救灾物资的调拨和发运准备。

二是开展安全检查。2月13日,省民政厅李国材副厅长带领救灾处、救灾物资储备中心相关负责人,对安宁储备库开展专项检查。检查以重点部位、重点环节、重点设施设备和重点岗位为主要内容,以“查、控、防”为切入点,重点对存储的救灾物资质量、库房库区、安全通道、运输通道、储运设施、消防设施、安防监控设施以及其他电气、给排水、采暖通风、通讯网络等逐项进行检查,同时还对储备库值班值守人员职责是否履行、安全防范措施是否落实、各项安全规章制度是否执行、各类安全防范设备是否正常运行、储备库各类应急处置技能是否掌握等五个方面的工作进行了详细的了解。检查过程中,李国材副厅长对做好救灾物资储备管理工作提出要求:一是要认真做好储备库“七加二十四值守制度”(即7天24小时),严格执行领导带班巡查,带班领导要认真履行带班值班工作职责,值好班、带好班,及时、迅速、准确、高效地处置各类问题和突发事件。 二是要加强各类库区应急处置技能培训。切实抓好管理人员的作业培训工作,提高其安全生产意识,做到安全管理,规范操作。三是要加强隐患排查工作。值班人员要定时开展隐患排查,对涉及用电、防水、防火、防盗等安全方面的设施要逐项排查检查,不留任何死角,彻底消除安全生产事故隐患。对排查发现的问题要限时限期整改到位。