云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省康复辅具技术中心“喜迎新春,助残大理”

来源:云南省康复辅具技术中心           时间:2018-02-14 09:18:54




为了让大理州贫困残疾老百姓们能穿上新做的假肢,幸福快乐的过春节,2018年2月4日至2月9日,云南省康复辅具技术中心联合大理州残联,在大理州下关市、巍山县、南涧县、弥渡县开展“义肢助残”与“福康工程”等公益项目。此次公益项目于2017年12月进入项目筛查阶段,由大理州残疾人联合会在下关、巍山、南涧、弥渡等县市开展项目筛查与报名工作,共筛选听障老人50名、肢体残障患者107名。2018年1月7号,由云南省康复辅具技术中心抽调技术骨干赴大理州开展取模工作,并先期安装助听器50部。

为了让这107名残障患者能在春节以前穿上新的假肢,中心主任王定学同志随即召开项目动员会,号召中心全体技术力量都参与到项目中,党员带头,以老带新,务必赶在春节前保质保量地完成生产任务。2018年2月4日,中心组成专家组携107条崭新的假肢,赴大理州开展安装与试穿工作。

在试穿现场,患者们兴高采烈的试穿假肢,他们有的截肢十几年从来没有穿过正式的假肢,有的患者则称赞“这次安装的假肢配置高,接受腔穿着舒适,碳纤维脚板走起路来即省力又踏实”面对患者们的肯定,中心制作部的师傅们心里也是踏实的。

此次“义肢助残”和“福康工程”公益项目得以圆满的完成,不仅是我中心技师们加班加点辛勤工作的结果,更是我中心积极与各地州残联开展信息互通,技术合作的结果。自2017年7月起,我中心大力加强与各地州残联的沟通与合作,扩大了服务面积,提高了公益项目投放准确度,保障了项目资金能准确有效的使用。2月8日,在大理州残联康复中心安装现场,大理州残疾人联合会王利言理事长与我中心王定学主任就今后继续加强合作,开展残疾人服务工作的相关事宜交换了意见,大理州残疾人康复中心和主任表示:继续与我中心加强合作,希望能建立“云南省康复辅具技术中心大理分站”,以保障滇西地区贫困残疾人的假肢安装与应用及售后服务工作。