云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

双拥主题歌曲《鱼水情意》完成创作

来源:云南省民政厅拥军优属拥政爱民工作处           时间:2018-02-12 14:36:12

日前,由云南省双拥办牵头组织,著名词作家谢维耕作词、著名青年曲作家何沐阳作曲、著名青年歌手徐千雅、扎西顿珠演唱的双拥主题歌曲《鱼水情意》完成创作。

双拥主题歌曲《鱼水情意》,热情歌颂了全省各族人民和驻滇部队在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,军民携手并肩共筑中国梦强军梦伟大实践;热情歌颂了省委、省政府团结带领全省各族人民深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会谱写中国梦云南篇章的奋斗精神;热情歌颂了驻滇部队听党指挥、服务人民、科技强军、练兵备战、抢险救灾、维稳处突、保卫边疆、脱贫攻坚,为云南经济社会跨越发展建立的卓越功勋;热情歌颂了我省军民融合深度发展,军地同心合力强边固防,戮力筑梦彩云南的鱼水深情;热情歌颂了云南各族人民和睦共处、和谐稳定、团结奋进,齐唱共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好,军民共建美丽云南的精神风貌。

歌词以“双拥”工作为背景,紧扣大情大爱着笔,通过对历史与现代军民关系的描述,以写实手法展现军爱民、民拥军的感人画面,热情抒发了云南各族人民和驻滇官兵鱼水相依、亲如一家的深厚感情,充分揭示了军民同心、军地合力共筑中国梦强军梦的深刻主题。歌词朴素平实、生动形象、新颖独特、朗朗上口,贴近普通百姓思想情感和表述方式。歌曲以男女声对唱形式,寓意军和民两个主体。旋律融入云南民歌元素,采用现代编配手法,具有当代民歌韵味且新鲜时尚,贴近当代大众唱听习惯,便于广大群众和部队官兵接受传唱。