云南政策解读-云南民政
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 政策解读 > 云南政策解读
解读《云南省社会团体简易注销登记办法(试行)》
云南省民政厅民间组织管理二处      2017-12-26 10:27:18

解读《云南省社会团体简易注销登记办法(试行)》

 

云南省民政厅2017年第10次厅长办公会议审议通过《云南省社会团体简易注销登记办法(试行)》(云民规〔20181,以下简称《办法》),自2018 214日起施行。为了便于级各部门、社会组织以及社会公众更好地理解《办法》相关内容,现就《办法》出台的背景和主要内容等作如下解读:

一、《办法》的出台背景

近年来,云南省社会组织取得了长足的发展和进步,截止2017年底,全省社会组织达到了23857家,各类社会组织活跃在经济、科技、教育、文化、劳动、卫生、体育、生态环境、社会事务等各个领域,成为推动云南省经济、政治、文化、社会建设的一支重要力量。但一些社会组织长期不开展活动,名存实亡,这些组织长期占用社会资源,耗费行政管理成本。为健全社会组织退出机制,促进社会组织健康发展,根据《社会团体登记管理条例》(国务院令〔1998250号)《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见>的通知》《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630号)的精神,结合我省实际,探索建立云南省社会团体简易注销登记制度,云南省民政厅制定了本《办法》(试行),有效期为3

二、《办法》的适用范围

《办法》明确,社会团体按照章程的规定,不能履行相应的内部程序通过注销决议、没有债权债务并具有以下情形的,可以向其登记管理机关申请简易注销。一是领取《社会团体法人登记证书》后满1年未开展活动,被登记管理机关撤销登记的;二是连续两年未参加年检或者停止活动2年以上的;三是完成社会团体章程规定的宗旨的;四是符合社会团体章程规定的终止程序的;五是不具备存续条件的其他情形。

三、简易注销登记的程序

(一)提出申请。社会团体符合简易注销的,可以向其登记管理机关提出申请并提交以下材料。一是注销登记申请书;二是《社会团体法人注销申请表》(民政部制:编号02);三是法定代表人或业务主管单位和登记管理机关共同指定的负责人出具的社会团体法人无债权债务的书面担保;四是业务主管单位审查同意注销登记的证明文件;五是社会团体出具的经办人授权委托书及经办人的身份证明;六是《社会团体法人登记证书》正、副本。

(二)登记管理机关审查。登记管理机关收齐材料后,审查符合简易注销条件的,按照《办法》的规定注销。审查不符合简易注销条件的,须按照《社会团体登记管理条例》(国务院令〔1998250号)申请注销。

(三)登记管理机关公示登记管理机关审查符合简易注销条件的,由其登记管理机关在民政网等媒体公示,公示期20个工作日。公示期内收到异议的,登记管理机关应当终止简易注销,须按照《社会团体登记管理条例》(国务院令〔1998250号)规定申请注销。

(四)业务主管单位和登记管理机关共同组织清算公示期内未收到异议的,业务主管单位和登记管理机关共同组织完成清算工作,处理善后事宜。

(五)社会团体注销后的剩余财产处置业务主管单位和登记管理机关共同协商决定剩余财产的处置有剩余财产的,用于发展与该团体宗旨相关的事业,并由其登记管理机关在民政网公告。

(六)登记管理机关作出准予注销登记的决定。登记管理机关应当自收到全部有效文件之日起20工作日内作出决定。准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证,将注销登记情况告知其开户银行和税务登记机关,并由其登记管理机关在民政网等媒体予以公告。


【字体: 】 【打印】 【关闭