www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

个旧市认真落实老年人的各项优待政策

来源:个旧市民政局           时间:2018-01-12 17:59:51

据悉,个旧市2017年认真落实老年人的各项优待政策,一是80岁以上高龄长寿保健补助金发放。全年共发放 10545人,601.91万元。其中80-99岁9691人,发放金额544.8万元,90-99岁842人,发放金额50.745万元,100岁以上12人,发放金额6.365万元。发入金额中省级配套47.59万元,州级配套资金96.2万元。二是做好老年人优待证发放工作并落实持证老人免费乘坐城市公交车。严格按《云南省老年人权益保障条例》规定要求,认真做好《云南省老年人优待证》的审核、办理、发放工作,实行“阳光办证”。1-11月,共审核、办理、发放 1802本,累计办理66059本(其中遗失补办1985本),为老年人出行享受相关优待提供了方便。市公交公司从2008年1月起对办理“爱心卡”的老年人实行免费乘坐城市公交车,平均每季度乘车老年人170万余人次,减免老年人乘车费用360余万元。市政府补帖公交公司240万元。三是做好老年人优待服务工作。个旧市相关窗口行业和单位,认真贯彻执行“一法、一条例、一办法”对老年人优待的相关规定,对持有《老年人优待证》的公园给予免购门票优待、医院给予免普通门诊挂号费优待,每季度,医院免除挂号33000余人次,公园平均每天接待老年人880余人次,每年接待老年人30万以上人次。公厕给予免费入厕等优待。四是直辖市卫生部门免费为老年人体检,并建立健康档案。市属机关各部门每年组织离退休职工免费体检一次,春节、敬老节党政领导慰问时带医生免费为高龄老人、养老机构老人体检,市属医生在敬老月期间在市公园门口、市怀源芳圃等设点为老年人免费体检,建立健康档案。截止2017年10月底,全市65岁以上老年人累计建档41991人,完成健康管理22573人。