www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

首期“云海银晖”老年志愿服务活动圆满收官沪滇合作再添新亮点

来源:云南省老龄工作委员会办公室宣传调研处           时间:2018-01-04 17:20:09


图片1.jpg


2017年12月28日,云南省老龄办、德宏州政府在德宏州委党校联合召开第一期“云海银晖”智力援助试点项目执行情况座谈会暨欢送老专家志愿者会议。云南省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任和向群,德宏州人民政府党组成员、州脱贫攻坚指挥部常务副指挥长宋雨发等领导出席会议并讲话。

会上,受援单位德宏州人民医院、德宏州德宏州第二人民医院、德宏职业学院、梁河县人民医院、梁河一中负责人汇报受援情况。受援单位对援助专家表示感谢,并一致认为:上海市9位专家自2017年11月17日抵达德宏,就主动克服风俗、饮食、作息时间、日常起居等差异带来的不便,创造性地将自身特长与德宏州的医疗、教育需求有机结合起来,真心实意做好服务工作,使“云海银晖”品牌深受广大群众的欢迎。比如:援助梁河县第一中学的上海退休高级英语教师(志愿者)李娟共听课102节,参与集体备课18次,公开课评课5次,自己上高三示范课2节,完成高三月考试卷4份,课余时间指导青年教师23人/次。并针对该校高三英语月考成绩所暴露出的问题,立足学校实际进行把脉诊断同时通过自己上公开课和分享备考经验,让梁河县一中高三英语备考方向更加明确和措施更加科学化,备考更加有效。援助梁河县人民医院的心内科老专家韦朝生、超声老专家王雪松、药剂科老专家唐琦文到医院临床科室进行了教学查房,到病房传授经验,开展业务指导,让医务人员学到了先进的技术,给梁河人民带来了健康福音,能够在家门口就能享受到上海老专家的诊疗服务。来自中国人民解放军第二军医大学东方肝胆外科医院的老专家徐斌指导德宏职业学院护理系的老师开展T管引流护理、胸腔闭式引流瓶更换术、心脏电除颤技术;自然分娩技术、新生儿窒息复苏;还与校方共同研讨德宏职业学院护理专业人才培养方案。上海市眼病防治中心刘红娣和上海宝山中心医院邱景川两位资深老专家亲自坐诊看病,对患者因人制宜地传授中医及中西医在常见多发病的诊断治疗,讲述中医的临床辨症论,理法方药技巧,并将个人心得体会与他们分享。他们表示上海老专家业务精,作风实,传帮带教成效明显,希望项目不仅要继续下去,而且要延长服务时间,有些不可间断性工作尽可能让一批一批援助团队接力下去。5位老专家代表表示:德宏环境好,人更好,德宏的老师和医生工作条件比上海差,但敬业精神非常令人敬佩和学习,今后将按照需要继续报名参加到德宏、到云南的支援服务。

会上,德宏州政府党组成员、州脱贫攻坚指挥部常务副指挥长宋雨发表示:感谢9位老专家的真情付出,志愿活动进一步增进了沪滇两地友谊,深化了政府对口支援与社会广泛参与的有效结合,期盼下一期“云海银晖计划”项目援助成效更显著。座谈会上,省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任和向群指出:感谢上海市从沪滇帮扶行动启动至今20多年以来给予包括老龄事业在内的云南各项事业发展的极大帮助与支持!他要求全省老龄工作者要认真学习贯彻落实十九大、习近平总书记关于加强老龄工作的系列讲话精神,要从思想和行动上学习上海专家精益求精、求真务实的精神,勇于担当新时代发展老龄事业重任,认真总结成功经验,分析找准存在问题,使援助工作更有针对性,让“云海银晖”智力援助项目持续开展;希望各相关部门通力协作,扩大推广并在全社会大力宣传、弘扬老龄志愿服务精神。

上海市老年志愿者专家、德宏州所辖县市政府负责同志、州直相关单位领导、受援单位负责人以及省老龄办宣传调研处工作人员参加会议。