www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

2017年沪滇民政扶贫协作座谈会在上海市民政局召开

来源:云南省救灾物资储备中心           时间:2018-01-03 15:28:30


2017年沪滇民政扶贫协作座谈会在上海市民政局召开

上海市民政局局长朱勤皓在会上作交流发言

段丽元厅长在会上发言并对上海市多年来的帮扶支援表示感谢

沪滇民政双方代表合影



云南是一个经济社会发展相对滞后的西部边疆省份,自然灾害频繁,贫困面大,贫困程度深。自1994年上海市与我省结成对口帮扶关系以来,上海市为我省经济社会发展提供了多方面的支持和帮助,特别是上海市民政局对我省的民政事业极为关注,上海人民也十分关心我省灾区和贫困地区群众的冷暖安危,每年都在资金和物资方面给予了我省大力的支援与帮助。据不完全统计,23年来上海市已累计向我省捐赠救灾资金12455万元,捐赠衣被5587.72万余件(床),新棉被11.5万床,新衣物21000件,大米650吨,书籍30万册,并援助我省建设了多个上海新村。1999年至2017年援助1595万元,为文山州2258名因战伤残人员安装假肢2567条,修理假肢333条。上海市民政局还于2007年12月至2008年6月安排云南6名民政干部到上海市挂职锻炼;2012年至2017年上海市民政局共为我省近280名民政干部提供培训。

为感谢上海市民政系统多年来对我省救灾和扶贫事业的深切关怀和无私援助,密切双方的交流合作,对接2018年沪滇民政系统协作项目,12月29日,段丽元厅长、李国材副厅长、熊梅副厅长带领厅人事处、救灾处、规财处和省救灾物资储备中心主要领导前往上海,与上海市民政局举行沪滇民政扶贫协作座谈会。上海市民政局朱勤皓局长、桂余才副局长以及救灾救济处、计划财务处、职业社会工作和志愿服务处、办公室、市社会救助事务中心、市老龄事业发展中心等处室主要领导参加了座谈会。会上,双方总结了近年帮扶合作工作开展情况,特别是对新项目、新内容的帮扶效果、双方的需求和打算进行了深入讨论,并就2018年双方更加深入紧密地开展好帮扶工作达成一致意见:一是做好灾情互通、灾后社区重建、生计恢复、心理康复和科技减灾等领域的帮扶工作。二是继续做好支援文山州因战伤残人员安装假肢项目,并扩大帮扶对象及地区。三是开展对我省民政系统干部在防灾减灾救灾、社工、养老服务等方面的业务培训工作。四是继续做好“云海银晖”帮扶项目下期工作和社会工作服务机构“牵手计划”。