www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

省级新闻媒体专访我省社会工作参与脱贫攻坚

来源:云南省民政厅人事处           时间:2017-12-29 08:37:35


记者在寻甸回族彝族自治县六哨乡板桥村委会席拉龙村小组采访现场

省民政厅介绍全省社工参与脱贫攻坚情况

媒体采访云南振滇社会组织发展研究院李应达

村民为表达感谢跳起自发编排的少数民族舞蹈左脚舞

村民小组长带领村民铺设饮水管道



12月15日,云南日报、云南电视台、云南广播电台、云南网、春城晚报等省级主要新闻媒体驱车100多公里,深入到寻甸回族彝族自治县六哨乡板桥村委会席拉龙村民小组,专访社会工作专业力量参与脱贫攻坚开展情况。省、市、县民政部门有关部门参加并向媒体介绍我省社会工作专业力量参与脱贫攻坚开展情况。  

习近平总书记在党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量。社会工作专业人才是为贫困群众提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务的新兴力量,在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可以发挥积极作用。社会工作专业力量参与脱贫攻坚,既是社会工作专业人才的核心使命,又是社会工作专业人才服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会工作专业人才发展壮大的重要舞台和现实途径。

我省积极引导社会工作专业人才深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,领会精髓实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与以习近平同志为核心的党中央同心同德、同向同行,充分发挥社会工作专业人才在困难帮扶、资源链接、生计发展、能力提升等方面的积极作用,将社会工作专业理念、方法和技术引入扶贫工作,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,助力精准扶贫、精准脱贫,实现扶贫需求和社会服务的精准对接,推动物质扶贫和精神关爱的同步介入,促进社会帮扶资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,2013年以来累计选派了520名社会工作专业人才在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。