www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

厅党建与党风廉政建设责任制第一考核组对救灾处、救灾中心党支部开展考核

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2017-12-28 17:15:20

第一考核组对救灾处、救灾中心党支部2017年度党建与党风廉政建设进行检查考核

检查考核组组长段丽元作重要讲话

检查考核组认真查看支部党建和党风廉政建设工作台账


根据厅党组统一安排部署,12月25日下午,由段丽元厅长任组长、王建新副厅长任副组长的第一检查考核组对救灾处、救灾中心党支部2017年度党建目标责任制与党风廉政建设责任制落实情况进行了全面的检查考核。

检查考核前,段丽元厅长作了重要讲话,对检查考核提出了明确要求。他在讲话中强调指出:党的十九大对全面管党治党提出了更高、更严的要求,我们必须高度重视党建工作,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,以求真务实的作风,统筹推进党的各项建设工作,不断增强党的基层组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

段丽元厅长指出:要坚持党建与业务工作双推进。我们所有的业务工作都是在党的领导下开展的,党是管思想、管方向的,如果失去了正确的政治方向,业务工作也就会迷失方向,所以必须坚持党建工作与业务工作的融合联动推进。党建工作必须体现在业务工作的全过程,体现在党组织和每个党员的工作生活中,要提高政治站位,强化四个意识,强化政治统领,结合救灾处、救灾中心业务工作特点研究党建,要具体到业务工作的方方面面,具体到思想建设、作风建设、干部队伍建设的全过程,不能空,要实做真做,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

段丽元厅长充分肯定了救灾处、救灾中心工作成绩。他指出,救灾处、救灾中心是经过实践检验的作风优良、素质过硬,具有责任感、使命感,特别能吃苦、特别能战斗,有凝聚力和战斗力的光荣集体。一直以来,大家同心协力,保持了勇于创新,攻坚克难的优良传统,成功应对各类自然灾害,防灾减灾救灾体系建设取得了显著成绩,厅党组是给予充分肯定的。但我们也必须清醒地认识到,与中央和省委的要求相比,与广大人民群众日益增长的美好生活需要相比,我们的工作还存在很大差距。

段丽元厅长要求救灾处、救灾中心下一步要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认清形势,找准薄弱环节和差距,在巩固和发展优势的同时,对标其他省份做法,深入查找问题差距,增强比学赶超、奋勇争先的自觉性和紧迫感,强化问题意识,以问题为导向, 坚持把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,不断提高防灾减灾救灾能力。尤其是岁末年初,要增强忧患意识、居安思危,必须警惕再警惕,抓实再抓实,牢牢绷紧安全管理这根弦,绝对不能发生影响民政形象的事,特别是安全方面,要全面强化检查,有效防范化解各种风险隐患。

考核组按照程序分别听取了救灾处、救灾中心党支部党建和党风廉政建设工作情况汇报,以及处领导干部述职、述责述廉汇报,查看了支部党建和党风廉政建设工作台账,反馈了存在问题并就做好下一步工作提出了意见建议。根据检查考评情况,王建新副厅长要求救灾处、救灾中心党支部要以此次检查考核为契机,认真对照检查,整改存在问题,以扎实过硬作风抓好党建和党风廉政建设,全力提升防灾减灾救灾能力。