www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

精准施保,着力打造阳光低保

来源:弥勒市民政局           时间:2017-12-07 15:38:47

最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是政府实施的一项重大民生工程,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度保障。为认真贯彻落实《民政部办公厅关于印发加强基层民政工作实施方案的通知》(民办发〔2017〕7号)和《云南省民政厅关于印发“强基础、提效能、抓落实”工作实施方案的通知》(云民〔2017〕3号)等文件规定,着力清查、整顿城乡低保工作中存在的“错保、漏保”“关系保、人情保”及应保未保等问题,切实做好弥勒市城乡低保精准施保工作,弥勒市从源头治理入手,着力打造阳光低保。

一、成立机构、完善机制

为进一步规范社会救助审批工作,确保社会救助资金安全有效运行,成立了市民政局局长任组长、分管领导任副组长、其他局领导、相关科室负责人为成员的社会救助审核审批工作领导小组,同时单独成立弥勒市居民家庭经状况济核对中心,并印发了《弥勒市民政局家庭经济核对工作制度》和《弥勒市民政局社会救助审批制度》,强化社会救助审核审批工作,确保审核审批工作公平、公正、公开。截止11月,共召开审核审批工作领导小组会议9次,审核审批社会救助申请5517人次,入户核查600余人次,审批社会救助金额350余万元,切实把有限的社会救助资金用在最需要的帮助的困难群众身上。

二、考察学习,总结提高

经考察学习玉溪峨山经验,结合弥勒实际,制发《弥勒市民政局关于实施城乡低保精准施保试点方案的通知》(弥民发﹝2017﹞61号),选定虹溪镇密纳村委会和西二镇茂卜村委会作为试点单位,由市民政局派出2个工作组,负责指导2个试点村委会的精准施保试点工作,工作组深入调查了解贫困户基本情况,严格执行申请、评议、审核、审批等工作程序,对低保工作中存在的突出问题,要动真格,进一步提高低保对象认定的准确率,提高城乡低保管理水平,杜绝“错保、漏保”、“关系保、人情保”及应保未保等问题的发生。同时其他乡镇也选派熟悉低保业务的工作人员观摩、参加精准施保入户调查、评定工作。

通过2个村委会的城乡低保精准施保试点,收到了良好的效果,群众较为满意,真正做到了精准施保,社会反响较好,因此决定在全市范围内推广实施。后将《弥勒市精准低保积分制实施办法》提交市政府常务会议研究通过后,由弥勒市人民政府办公室印发《弥勒市精准低保积分制实施办法的通知》(弥政办发〔2017〕186号),在全市范围内推广。《弥勒市精准低保积分制实施办法》坚持“属地管理、实事求是,公开、公平、公正”的原则。明确和细化了低保的申请、量化评分、民主评议、公示、低保分类、责任追究等方面内容。并从2017年11月10日开始施行。

目前,已经开展城乡低保量化评分试点工作的乡镇有:新哨镇朗才村委会、竹园镇花园村委会、朋普镇庆来村委会、巡检司镇宣武村委会、东山镇舍木村委会、五山乡乌衣村委会、西一镇阿基村委会、西三镇蚂蚁村委会,巡检司镇宣武村委会停发了77户110人;东山镇舍木村委会停发了77户79人,新增了6户8人;五山乡乌衣村委会停发61户75人,其他乡镇精准施保试点工作正在公示期间。下一步将开展 弥阳、虹溪、江边3个乡镇的试点工作。

三、积极作为,精准施保

在开展精准施保试点工作中,市民政局发现存在部分公职人员家属违规领取低保的问题。经与市纪委研究后,联合印发了《中共弥勒市纪律检查委员会、弥勒市民政局关于开展公职人员及其家属违规享受低保问题专项整治工作的通知》(弥民联发〔2017〕8号),共清退公职人员及其家属违规享受低保368户423人,其中城市低保47户55人、农村低保321户368人。下一歩将开展集中清查,凡在集中清查阶段及以后发现公职人员及家属违规享受低保的,一经查实,除停止发放城乡低保外,由公职人员全额退回已违规领取的低保金,并在全市范围内进行通报;涉及违纪违法的,将案件线索移交纪检监察机关或司法机关处理。

在精准施保的道路上,弥勒市一步一个脚印,切实规范城乡低保工作,把有限的社会救助资金用在最需要帮助的困难群众身上,着力打造“阳光低保”。