www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省救灾物资储备中心开展安全管理和消防工作检查

来源:云南省救灾物资储备中心           时间:2017-12-06 16:27:48

 

李国材副厅长检查库区物资管理

李国材副厅长查看消防设施设备

实地查看消防水泵池

检查库区消防器材

 

为认真落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)和《云南省民政厅关于切实做好今冬明春安全管理和消防工作的通知》(云民电〔2017〕129号)精神,切实加强今冬明春救灾物资储备管理,确保物资安全,12月4日、5日,云南省救灾物资储备中心开展了安全管理和消防工作检查。

12月4日,救灾物资储备中心主任付永新、副主任葛茂林、王艳萍带队对库区进行全面巡查。以“查、控、防”为切入点,重点对库区内储备的救灾物资、消防设备、监控系统、报警设备、通风系统等进行细致排查;对库区外围消防通道、备用发电机、围墙防护网以及办公区域的水、电线路等使用情况进行逐一排查;亲自操作监控指挥系统,检查系统运行情况是否良好;仔细查看每一项工作的痕迹记录情况,检查监督工作人员责任是否落实到位,对存在的不足提出意见和建议,并提出整改要求。检查过程中,坚持“以防为主、防消结合”的方针,强调一切工作必须落实到位,对存在的安全隐患绝不放过,把安全管理和消防工作规范化、常态化。

12月5日,李国材副厅长带领救灾处处长白涌、救灾物资储备中心主任付永新、副主任王艳萍对库区安全管理和消防工作进行了再次检查。李国材副厅长听取了12月4日检查相关情况汇报,对救灾物资的防火、防盗、防潮、防霉变等工作及消防系统、监控系统、防火器材等进行了进一步检查,并对救灾物资储备管理提出要求:一是切实增强责任意识、忧患意识和大局意识,充分认识做好库区安全工作的重要性,时刻保持警醒,克服松懈思想,居安思危、警钟长鸣,切实加强救灾物资储备管理。二是隐患排查安全防控要做到横向到边、纵向到底,不留死角,落实责任,完善措施,坚决杜绝安全事故发生,确保库房安全。三是进一步抓好应急值守。要坚持领导带班和24小时值班巡查制度,时刻保持通信畅通,及时、有效处置各类突发问题。