www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅集中组织党的十九大精神宣讲

来源:云南省民政厅办公室           时间:2017-12-01 18:07:42



11月30日,省民政厅邀请党的十九大代表、省委党的十九大精神宣讲团成员、昆明理工大学党委书记张英杰到厅机关宣讲党的十九大精神。厅党组书记、厅长段丽元主持宣讲,在昆厅领导、各处室(单位)党员干部职工260多人参加。

张英杰书记从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会主要矛盾、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等9个方面,深入阐释并解读了党的十九大精神。宣讲结束后张书记同省民政厅干部职工进行了交流互动,解答了民政干部关心的如何用十九大精神推动民政工作、主要矛盾变化后民政部门如何与时俱进开展工作、民政干部如何提高自身素质以适应新时代要求等问题。

段丽元厅长在主持宣讲时指出,厅党组按照中央、省委要求,把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照学懂弄通做实的要求,有计划分阶段地不断深入推进,及时研究部署、制定方案,党组带头多次集体学,厅领导带头参加支部每周集中学习研讨,个人联系思想、联系工作原原本本学、撰写体会文章,邀请省委党校、云南大学专家辅导,着力强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装。结合大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神专项活动、全省民政系统“效能建设提升年”行动,举办基层民政干部、青年干部等培训班,深入脱贫攻坚挂包村、基层民政部门宣讲,召开重点优抚对象、社会工作者等10个方面的宣讲座谈会,围绕贯彻落实党的十九大有关民生民政工作重要部署开展加强社会保障体系建设、加强民政机关党的建设等15个专题调研,建立定期督查通报等制度,迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,切实把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,以扎实有力的举措确保党的十九大精神在我省民政部门落地扎根。

段丽元厅长强调,要始终把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按计划深入推进,以学习成效迅速推动落实党的十九大有关民生民政工作新部署新要求。一要持续在学懂弄通上狠下功夫。加强党组中心组、党委、支部、个人、讲座“五位一体”学习型党组织建设,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,不断增强保障和改善民生、加强和创新社会治理能力,以新思想的强大理论武器推动我省民生民政工作。坚持“民”字当头,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理想信念宗旨,把以人民为中心的发展思想贯穿民政各项工作始终。二要在做实上下功夫。贯彻新发展思想,强化社会政策的托底功能,着力补齐民生短板,加强社会保障体系建设,发挥民政部门在全面建成小康社会中的重要作用,完善最低生活保障、自然灾害救助、医疗救助等专项救助制度,加强低保与扶贫制度衔接,加快构建多层次社会化养老服务体系,提升防灾减灾救灾能力,建立完善儿童福利保障制度,积极服务国防和军队现代化建设。三要全面加强党的建设。进一步聚焦党建、党风廉政建设主责主业,层层压实责任,全面落实党的建设总要求,巩固提升“基层党建提升年”成果,深入推进民政机关党建“55443”体系化建设整治“灯下黑”破解“两张皮”,实现民政工作与党的建设互促共进、齐头并进。深刻反思陇川县民政局违纪违法案件,变压力为动力,坚定信念信心,迎难而上,把党和人名赋予的责任落实好。四要持续深化大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神专项活动,有计划地实现我省民政各项工作走在全国前列。五要对标对表党的十九大部署、省委省政府要求,认真总结2017年的工作,科学谋划明年工作,把争创一流各项指标任务落到实处。