www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 通知公告

中共云南省民政厅社会组织委员会关于印发《社会组织党支部规范化建设标准(试行)》的通知

来源:云南省民政厅社会组织党委办           时间:2017-11-30 11:44:23

各所属社会组织党组织:

为推动全面从严治党向基层延伸,提升社会组织党支部建设标准化水平,按照省委组织部《关于印发<农村党支部规范化建设标准(试行)>等9个标准的通知》(云组发〔2017〕14号)和推进两学一做”学习教育常态化制度化要求,省民政厅社会组织党委结合所属社会组织实际制定了《社会组织党支部规范化建设标准(试行)》,现印发你们,请结合实际抓好贯彻落实,并提出如下要求:

一、明确目标任务

坚持从严从实,贯彻全面从严治党要求,严格标准,严肃纪律,实事求是,务求实效,坚决防止和克服形式主义。从2018年起,力争用3年时间,按照党支部规范化建设标准,开展以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的规范化建设,努力把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员,使所属社会组织党支部强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来。

(一)基本组织建设标准化。以发挥党支部的战斗堡垒作用为着力点,按照便于党员参加活动、党支部发挥作用的要求,党支部设置科学、隶属清楚、调整及时、换届正常,党小组划分合理,党支部班子成员选优配强、结构合理、职责明确、团结协作,作用得到充分发挥。

(二)基本队伍建设标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,党员发展严格规范、教育培训经常、管理落细落小,困难党员激励关怀帮扶到位,流动党员教育管理服务有效加强,不合格党员处置稳妥审慎,防止党员失联机制健全完善,党员党性观念、党员意识和能力素质不断增强,作用得到充分发挥。

(三)基本活动建设标准化。以增强党支部的生机活力为着力点,每月确定1天作为支部主题党日”“党费日”“三会一课”“积分评定等活动正常规范。开展“双亮双强”、业务竞赛、诚信建设等主题活动和扶贫济困、扶老救孤等慈善活动以及专业化志愿服务。支部活动做到年度有计划、季度有安排、每月有主题、活动有记录,形式多样、内容丰富、效果明显。

(四)基本制度建设标准化。以推动党支部工作规范化长效化为着力点,三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度落实到位,民主议事决策、党务公开等制度配套完善、执行到位、运行有效,党支部制度化水平有效提升。

(五)基本保障建设标准化。以有力保障党支部人、财、物为着力点,政策保障到位,党务工作者队伍配齐配强;建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,经费使用规范、管理严格;活动场所按照“六有”标准规范建设,建管用并重;基础党务台账全面详实、分类科学、管理规范,党支部运转有序。

二、掌握方法步骤

按照一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效的思路,分阶段分批次进行,推动所属社会组织党支部建设全面规范提升。

(一)全面自查。《通知》下发后,各党组织要及时对照规范化建设标准,认真组织开展自检自查,进行分析研判,

查清存在的问题和不足,逐一列出问题清单并制定针对性措施,扎实推进党组织规范化建设。省民政厅社会组织党委深入开展调研,摸清底数、掌握情况,找准所属社会组织党组织中的软、弱、涣散党组织,实行挂号管理,坚持以上带下、以上促下,加强工作指导,夯实党组织规范化建设基础。

(二)对标创建。各党组织要结合“推进社会组织党组织规范化建设”和“党建示范点创建工作”的各项工作要求,认真对照党支部规范化建设标准,明确创建目标,细化创建任务,制定创建措施,切实履行创建责任,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,一项一项规范、一条一条整改,要实行问题整治落实销号制度,整治落实一项,销号一项,切实抓好党支部规范化建设标准的落实工作。省民政厅社会组织党委注重帮助党支部解决规范化建设的实际困难和问题,为规范化建设创造有利条件。

(三)督查推动。省民政厅社会组织党委加强对各党组织工作指导和督促推动,派出工作组分批次深入社会组织了解创建情况、发现问题、督促推进。建立长效机制,对已达标的党支部,每年按照一定比例随机抽查,实行动态管理,巩固创建成果。对推进规范化建设工作不力、搞形式走过场的,通过挂牌督办、责令整改、约谈主要负责人、通报批评等方式,确保规范化建设工作扎实推进。

(四)考核验收。坚持分级负责,采取党支部达标申报,省民政厅社会组织党委综合考评的步骤,每年的11月前完成党支部规范化建设考核验收。省民政厅社会组织党委根据考核验收情况,每年择优选树一批规范化建设示范点,总结推广一批好经验好做法,使社会组织党组织和广大党员“学有标杆,赶有目标”,巩固深化规范化建设成果。

(五)成果运用。各党支部规范化建设情况,作为党支部年度评先评优的重要依据和各党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。经省民政厅社会组织党委综合考核为优秀的,列为党建工作示范点,每年给予一定的经费补助;考核为合格的,列为规范化建设达标单位;考核为不合格的,列为整治重点,实行挂号管理,并取消党支部年度评先评优资格。

三、有关工作要求

(一)提高认识,加强领导。省民政厅社会组织党委制定细化社会组织党支部规范化建设标准,并及时印发到各党组织,加强具体指导,开展业务培训,推动党支部规范化建设工作取得实效。各党组织要提高认识,把推进社会组织党支部规范化建设作为落实党的十九大和全面从严治党要求的一项重要任务,加强组织领导、明确责任,根据《通知》精神制定具体工作方案,做好动员部署,党组织负责人要具体抓,有计划、有组织、分步骤地推进,确保规范化建设各项措施落到实处。社会组织负责人要大力支持党组织开展工作,配合完成好党组织规范化建设任务,扎实推进创建工作,不断增强党组织凝聚力、战斗力和号召力。

(二)不断总结,规范提高。各党组织要把服务党员、服务社会组织贯穿于社会组织规范化建设的始终,抓好各项工作落实。开展规范化建设中好的经验和做法,及时上报省民政厅社会组织党委办公室,要加大宣传力度,营造规范化建设比学赶超良好氛围。省民政厅社会组织党委将通过召开现场会、经验介绍、观摩学习等方式,深化示范带动作用,促进所属社会组织党支部规范化建设水平整体提升。

附件:社会组织党支部规范化建设标准(试行).docx

 

 

2017年11月16日