云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

民政部社会组织管理局黄茹副局长深入边疆民族贫困地区临沧市沧源佤族自治县调研社会工作力量参与脱贫攻坚工作

来源:云南省民政厅人事处           时间:2017-11-27 13:08:40

2017年11月21日至23日,民政部社会组织管理局副局长黄茹率队深入边疆民族贫困地区临沧市沧源佤族自治县,专题调研社会工作力量参与脱贫攻坚工作。

在省民政厅挂钩帮扶的新华、中贺勐2个贫困村,黄茹副局长认真听取社会组织和社会工作专业力量参与脱贫攻坚的情况汇报,观看新华村、中贺勐村脱贫攻坚视频,亲身体验脱贫攻坚给阿佤山两个村带来的巨变,实地了解社会组织和社会工作专业力量参与脱贫攻坚情况,走访了解社会工作专业力量帮扶“三留守”人员家庭具体案例,查看两个村“留守儿童之家”服务留守儿童的生动实践,对社会组织和社会工作专业力量参与脱贫攻坚给予了充分肯定。

黄茹副局长强调,要以党的十九大精神为引领,结合边疆民族地区的特点,勇于探索实践,充分发挥社会组织和社会工作专业力量在脱贫攻坚中的积极作用,利用自身的优势,链接有用资源,培育脱贫致富产业,服务特殊困难群体,加快边疆民族地区脱贫致富步伐。

在沧源县源心社会工作服务中心,黄茹副局长一行详细听取源心社工组织在沧源县勐董镇刀董村、岩帅镇中贺勐村、新华村等少数民族村寨开展基础公共服务、挖掘和培养村(社区)人才和村(社区)组织、协力“村三委”和扶贫工作队推动村(社区)产业发展等社会工作的情况介绍。

黄茹副局长充分肯定了源心社工在佤山贫困地区参与脱贫攻坚所做的出色贡献,鼓励源心社工服务中心在党和政府的关心支持下,将社工这个专业化群体不断发展强大。

黄茹副局长强调,从事社会工作的专业人员要心中有爱、情注社会,用良好口碑树立社工队伍的良好形象,特别是在脱贫攻坚战线上,更好地挖掘自身优势,发挥好“润滑剂”的作用,在提高群众满意度上下功夫。黄茹副局长还就稳定社工队伍、培养本土社工人才、支持本土社工机构发展等方面提出了指导意见。

国家民政部、省民政厅、临沧市民政局及沧源县有关负责同志随同调研。