www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 通知公告

中共云南省民政厅社会组织委员会 中共云南省民政厅直属单位委员会 关于开展社会组织党建示范创建工作的通知

来源:云南省民政厅社会组织党委办           时间:2017-11-30 13:21:27

各所属社会组织党组织:

为进一步加强社会组织党建工作,充分发挥示范引领、典型带动作用,根据省委组织部《关于深化全省非公企业和社会组织党组织覆盖提升行动的通知》(云组通〔2017〕23号)和《关于印发<农村党支部规范化建设标准(试行)>等9个标准的通知》(云组发〔2017〕14号)要求,经研究,决定在所属社会组织党组织中开展党建示范创建活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持“分类推进、重点培育、典型引路、整体提升”的工作思路,以实现基本组织建设标准化、基本队伍建设标准化、基本活动建设标准化、基本制度建设标准化、基本保障建设标准化为目标,深入推进社会组织党组织规范化建设,每年选树一批“叫得响、立得住、推得开”的社会组织党建工作典型作为示范点,将其好做法、好经验予以总结和推广,以点带面,充分发挥先进经验和典型的示范引领作用,使所属党组织建有标尺、抓有方向、评有依据,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围,全面提升所属社会组织党建工作标准化水平,为推动社会组织健康有序发展提供有力保障。

二、创建步骤

(一)确定对象(2017年9月)。立足于社会组织党组织实际情况和具体特点,经初步考察并提交党委会议研究确定14个党组织作为首批党建示范创建单位(详见附件)。今后每年根据党组织规范化建设推进情况确定一定数量的创建单位。

(二)保障经费(2017年10月)。注重培育、扶持社会组织党建示范创建单位,给予每个参与示范创建的基层党委10000元党建工作经费补助,给予每个参与示范创建的党支部3000元党建工作经费补助。党建示范创建经费不足部分由社会组织配套。

(三)规范提高(2017年11月-2018年9月)。列为首批示范创建单位的社会组织党组织要认真对照《中共云南省民政厅社会组织委员会关于印发<社会组织党支部规范化建设标准>(试行)的通知》(云民社党委〔2017〕22号)和《云南省民政厅社会组织党委关于推进社会组织党组织规范化建设的通知》(云民社党委〔2017〕13号),对标创建,逐条落实,缺什么补什么,哪里不完善就完善哪里,及时发现纠正问题,确保党建工作规范开展。

(四)检查督促(2018年10月)。2018年9月30日前,各示范创建单位要围绕创建标准和资金使用情况等据实梳理党建示范创建工作开展情况,形成工作总结上报厅社会组织党委办公室。2018年10月,厅社会组织党委、厅直属单位党委采取实地查看、座谈等方式,对示范创建单位的党建工作进行检查,依据《社会组织党支部规范化建设标准(试行)》逐项打分,验收合格的统一发放社会组织党建示范点称号牌匾。

(五)动态管理(长期)。对党建示范点实施动态管理,加强日常跟踪、督促和指导。每2年对党建示范点进行一次复查,工作退步、达不到标准的,限期整改;整改无效的,撤销党建示范点称号。

三、有关要求

(一)加强领导。开展社会组织党建示范创建活动,是推进社会组织党组织规范化建设、提升党建工作科学化水平的重要手段。厅社会组织党委、厅直属单位党委加强组织协调,强化督促指导,推动创建活动深入扎实开展。建立委员联系示范创建单位制度,每名党委委员联系1-2个示范创建单位,加强督促指导,帮助解决实际问题。首批示范创建单位要高度重视,及时制定实施方案,认真落实创建标准,细化量化工作任务,突出特色做法,全面完成党建示范创建任务。未纳入首批示范创建的党组织也要认真对照创建标准,积极看齐靠拢,不断提升党组织规范化建设水平。

(二)广泛宣传。开展创建活动期间,各示范创建单位要及时将探索的新方法、总结的新经验、建立的新机制、实现的新成果等工作信息报送厅社会组织党委办公室,其中,参与示范创建的党委报送信息不少于4篇,参与示范创建的党支部报送信息不少于2篇。厅社会组织党委、厅直属单位党委充分利用云南民政网站、《社会组织通讯》等加强对示范创建活动的舆论宣传,不断总结、推广先进经验,营造良好社会氛围。

(三)整体推进。2018年11月底前,通过示范点先行先试,在认真总结好的做法、形成典型经验的基础上,召开座谈会、交流会、组织现场观摩学习等,促进社会组织党组织相互学习、共同提高,整体推进所属党组织规范化建设水平。

附件:1.首批社会组织党建示范创建单位名单.docx

      2.党委委员联系示范创建单位名单.docx

 

中共云南省民政厅                 中共云南省民政厅

社会组织委员会                   直属单位委员会

2017年11月16日