www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

龙陵县民政工作实现“六跨越”

来源:龙陵县民政局           时间:2017-11-14 11:44:27

民政局围绕党建引领促发展的目标,立足民政中心工作实际,积极创新工作思路,不断开拓创新,全面实现了民政工作的跨越发展。

一是效能建设提升实现新跨越。围绕“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作理念,按照“为民、务实、清廉、高效”的要求,全面开展了民政效能建设提升行动年专项行动,切实增强了服务意识,提升了民政工作效能。

二是社会救助改革实现新跨越。以城乡低保为基础,以灾民救助、特困人员供养、医疗救助、流浪乞讨人员救助为主要内容,以临时救助为补充,基本建成覆盖城乡居民的社会救助体系框架,进一步健全扶贫开发与民政社会保障两项制度有效衔接的管理运行机制。  

三是殡葬事业改革实现新跨越。通过招商引资运用3P合作模式,建设了殡仪馆,引进了一个经营性公墓,及时完成建设并投入运营,及时组建了融投建管营为一体的公益类国有公司——龙陵县照颐投资有限公司,组建了县、乡、村组信息员四级监督管理网络。

四是双拥优抚安置实现新跨越。认真贯彻落实省、市、县各项优抚政策,切实保障优抚对象的基本生活,维护优抚对象的合法权益,积极为困难重点优抚对象解“三难”,通过政策拥军、依法优抚,全面丰富双拥共建活动新内涵,进一步巩固了军政军民团结,推动了双拥优抚工作再上新台阶。

五是社会治理创新实现新跨越。婚姻登记管理工作成果显著、三孤人员的生活不断改善、完成社会组织“三证合一”换证工作、区划地名工作稳步推进,平安边界创建工作顺利开展,第二次全国地名普查(补查)等工作开展顺利,社会治理工作由管理型向服务型转变,服务水平不断提高,实现新跨越。

六是老龄事业发展实现新跨越。积极开展老龄工作研究,探索老龄工作方法,创新养老模式,“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的格局基本形成,老龄事业得到快速发展,老龄工作取得新成效。