www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

全省社会力量兴办养老服务暨医养结合现场推进会召开

来源:云南省民政厅社会福利和慈善事业促进处           时间:2017-11-10 23:03:53


会议现场

省人民政府副秘书长在开远朋阳敬老中心与老人交谈

考察开远市凤凰谷养生养老PPP示范项目

考察朋阳敬老中心并听取开远市医养结合工作情况

考察温馨家苑养老服务中心


11月8日,全省社会力量兴办养老服务暨医养结合现场推进会在开远市举行,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府关于加快发展养老服务的决策部署,全面总结我省近年来社会力量兴办养老服务和医养结合工作取得的成效,分析面临的形势和问题,安排部署当前和今后一段时期工作,鼓励和引导社会力量进入养老服务业,推进医养结合,加快全省老龄事业和产业发展。省政府办公厅普建辉副秘书长出席会议,受张祖林副省长的委托代表张副省长讲话,省民政厅段丽元厅长主持会议。

会议认为,党的十八大以来,我省加强投资引导、推动医养结合,全省养老服务政策法规体系日趋完善,服务体系进一步健全,养老服务产业呈现快速发展的良好态势。截至目前,全省共建设各类养老机构1025家,城乡居家养老服务中心2186个,养老服务总床位达15.95万张。其中,148家养老机构内设医疗机构,463家与医疗机构建立合作机制。社会资本18.11亿元参与养老服务,社会活力进一步激发。

会议指出,我省养老服务发展仍然存在着养老服务供应不足,养老服务供给侧结构性矛盾突出,对社会力量兴办养老服务的扶持力度不够,部分养老机构功能单一,全省每千名老年人拥有养老床位数、城乡社区居家养老服务中心覆盖率远低于全国平均水平及部分地方对老龄化加速发展带来的机遇和问题认识不足等问题还普遍存在。

会议强调,当前和今后一个时期,各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,树牢以人民为中心的发展思想,以多层次高质量满足老年人需求为出发点,坚持政府引导、社会参与的原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,牢牢把握加快养老服务业发展的战略机遇期,全力推进全省养老服务业创新发展;要充分发挥市场的决定性作用,加大政府简政放权力度,加强对养老服务的指导、监督和管理,提升对其服务水平;要确保各类投资主体地位平等,推动社会力量成为发展养老服务业的主体;要探索多种医养结合形式,推动医养结合工作实现新的突破;要形成合力破除社会养老服务发展障碍,确保“十三五”规划目标如期实现。

会上,昆明市、曲靖市和红河州开远市分别作了交流发言,省民政厅、省卫生计生委作了专题发言。

会议期间,与会人员实地参观了朋阳敬老中心、开远市人民医院养老大楼、温馨家苑养老服务中心和凤凰谷养生养老PPP示范项目等地参观。省发改委、省财政厅、省人社厅、省国土厅、省教育厅、省卫计委等有关单位的领导,各州市政府分管领导和民政局长、卫生计生委、财政局的负责同志参加了会议。