www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

厅党组第一巡察组巡察救灾处 救灾物资储备中心党支部工作动员大会召开

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2017-11-10 21:09:56

厅党组第一巡察组巡察救灾处 救灾物资储备中心党支部工作动员大会_1.JPG

厅党组第一巡察组巡察救灾处 救灾物资储备中心党支部工作动员大会


根据厅党组和厅巡察工作领导小组开展巡察工作的统一部署,11月9日,厅党组第一巡察组正式进驻救灾处、救灾物资储备中心,第一巡察组组长胥廷义作了动员讲话;巡察办公室主任何其新传达了厅党组书记段丽元同志的讲话精神,并就配合做好巡察工作提出要求;救灾处党支部书记、处长白涌主持会议并作了表态发言,救灾物资储备中心党支部书记、主任付永新作了表态发言。

厅党组第一巡察组副组长王文跃及巡察组成员,救灾处、救灾物资储备中心全体党员干部出席会议。

巡察组组长胥廷义指出,开展巡察工作是厅党组贯彻落实党的十九大精神和党章关于建立巡察制度,实现巡察与巡视全面链接,推进监督工作向基层延伸覆盖,落实全面从严治党要求的具体举措。根据厅党组授权,厅第一巡察组对救灾处、救灾物资储备中心开展为期10天左右的巡察,充分体现了厅党组对救灾处和救灾物资储备中心领导班子建设的高度重视,是对救灾处和救灾物资储备中心进行全面政治体检。大家要深化对巡察工作重要性的认识,把思想和行动统一到厅党组的决策部署上来。

胥廷义指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和系列重要讲话精神,深入推进全面从严治党。要聚焦坚持党的领导、全面从严治党,坚定不移深化政治巡察,准确把握政治巡察内涵,突出巡察监督的政治作用。以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,不断强化政治担当,坚决维护党中央的集中统一领导,结合实际贯彻落实党中央、省委和厅党组的决策部署,推进防灾减灾救灾各项工作取得新成效。要重点围绕领导班子的领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽等方面,以问题为导向,紧盯被巡察单位领导班子和党员领导干部,既查找已发现的问题,更查找未发现的问题,形成有力震慑。

胥廷义强调,要强化政治担当。做好这次巡察工作,是巡察组和被巡察单位共同的政治责任。被巡察单位领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,切实增强对党负责的政治意识,如实反映问题,积极配合巡察组了解情况。要统一思想、振奋精神,同心同德、扎实工作,共同完成好厅党组交给的巡察任务。

巡察办公室主任何其新要求,一是要落实政治责任,积极支持配合巡察组开展工作。二是要充分信任,自觉接受巡察监督。三是要坚决支持,如实向巡察组反映问题,并主动支持巡察组深入了解问题,合理安排个别谈话,及时提供相关材料,为巡察组顺利开展工作、全面履行职责提供保障。

救灾处党支部书记白涌、救灾物资储备中心党支部书记付永新分别作了表态发言。他们表示,一是要提高政治站位,以高度的政治责任感接受厅党组的巡察,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展巡察工作的重大意义,把接受巡察组的监督检查作为一次接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验、强力推动防灾减灾救灾事业发展的难得机会。切实把思想和行动统一到党中央、省委和厅党组的决策部署上来,增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性,以高度的政治责任感积极主动接受巡察组的监督检查,全面落实巡察工作要求。二是要端正思想态度,全力支持配合巡察组的工作。要以义不容辞的政治责任不折不扣做好配合工作,巡察组需要的资料,认真准备、及时提供、保证资料的全面性和准确性,全力做好各项后勤保障和服务工作。巡察期间,巡察组的同志出席有关会议、进行个别谈话、查阅相关文件资料时,都要坚决服从、积极配合,全面落实巡察组的要求。三是坦诚接受监督,以实事求是的精神开展工作。本着对党负责、对工作负责的态度,实实在在汇报工作、全面真实反映情况、实事求是反映问题、客观公正评价干部,讲成绩不拔高、讲问题不遮掩、讲差距不护短,让巡察组准确了解、全面掌握救灾处领导班子和干部队伍建设,以及防灾减灾救灾工作的真实状况。对巡察组布置的任务,要按时高效完成,决不允许欺骗隐瞒、弄虚作假、敷衍拖延。严守保密纪律等相关规定,不该问的坚决不问,不该做的坚决不做。四是要坚持立行立改,以良好的作风抓好整改。要把接受巡察的过程作为寻找差距、发现问题、补上不足、改进工作、促进发展的过程,对党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设、业务工作等进行一次全面的回顾总结,认真查找不足,深入剖析原因,积极加以改进。对巡察组指出的问题,一定要诚恳接受、即知即改,主动认领、对账销号,认真研究、逐一落实,做到边查边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。要坚持巡察工作和防灾减灾救灾业务工作“两不误、两促进”,自觉把巡察工作与业务工作融为一体,以良好的工作业绩和扎实的整改成效来体现巡察成果。要以厅党组这次巡察为契机,认真查找支部建设和党员干部身上存在的问题和薄弱环节,坚持按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,以问题为导向,认真抓好整改落实,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。以更加饱满的热情,更加强烈的使命感和责任感,不断开创防灾减灾救灾工作新局面。