www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

中国儿童福利和收养中心褚晓瑛副主任带队到我省调研涉外收养工作

来源:云南省儿童福利和收养中心           时间:2017-11-10 16:14:21





按照民政部要求,2017年11月6日—8日,中国儿童福利和收养中心褚晓瑛副主任一行3人到我省调研涉外收养工作。此次调研以召开座谈会为主,主要听取省民政厅和福利机构在开展涉外收养工作中存在的突出困难和问题以及对中国儿童福利和收养中心2018年和今后一个时期做好涉外收养工作的意见和建议。

座谈会在省荣誉军人服务中心举行,省民政厅杨金莹副厅长、社会事务处陈强处长、戴仕慧调研员、省儿童福利和收养中心负责人和相关人员以及昆明市民政局马金华副局长、社会福利处相关人员,昆明市儿童福利院、曲靖市儿童福利院、玉溪市社会福利服务中心、蒙自市儿童福利院、文山州社会福利院、昭阳区儿童福利院、个旧市儿童福利院主要负责人参加了座谈会。在听取了省民政厅和各福利机构关于涉外收养工作的情况汇报后,褚晓瑛副主任对我省的涉外收养工作给予了充分的肯定,对当前存在的难点问题给予了分析和解读,表示将对我们提出的意见建议进行认真梳理,认真研究,使之作为中国儿童福利和收养中心2018年加强和推进涉外收养工作的参考。

杨金莹副厅长就一些工作提出了具体要求。一是要坚持“儿童利益最大化”原则,积极稳妥地做好涉外送养工作。二是要加强涉外收养捐赠款的管理,实行“收支两条线”,专款专用,绝不能用捐赠款发放工作人员福利和奖金。三是要认真贯彻落实党的十九大“以人民为中心”的思想,加强与公安、住建、人社、教育等部门的沟通协调,用心用情对待,帮助福利机构内有一定独立生活能力和劳动能力的成年孤儿实现社会安置。

褚晓瑛副主任一行还到省民政厅涉外收养办证点进行调研。