www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅举办殡葬服务机构规范化管理培训班

来源:云南省殡葬事业管理服务中心           时间:2017-11-08 19:13:23



深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实民政系统效能建设提升年行动,不断规范殡葬服务管理,加强标准化建设,倡导节地生态安葬,促进全省殡葬事业健康发展,11月5日至8日,云南省民政厅在昆明举办全省殡葬服务机构规范化管理培训班,全省殡仪馆馆长、经营性公墓管理人员及业务骨干共180参加了此次培训。

省民政厅杨金莹副厅长出席会议并作动员讲话。杨副厅长指出,此次培训的首要任务,就是把思想认识统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实全国殡葬工作座谈会、全省殡葬改革工作推进会精神,深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深化殡葬改革的实施意见》和《关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见》文件精神,准确把握新形势下殡葬工作的新要求,大力推动殡葬服务机构规范化管理,推进殡葬事业健康发展。

杨副厅长强调,殡葬服务机构要创新管理,坚持问题导向,从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起,积极构建殡葬服务规范化管理体系;要主动作为,牢固树立“丧属至上”的服务理念,全面落实殡葬服务“六公开”“八不得、八提升”制度加强反腐倡廉和行风建设,着力打造专业化、高素质的服务人员队伍。

杨副厅长要求,要在全省殡葬服务系统内迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,进一步提高认识明确任务,创新监督管理方式,改进工作方法,不断规范管理服务水平推动殡葬工作创新发展促进殡葬事业向科学化、规范化和现代化转型。参训同志们要以此次培训学习为新起点,把所学、所得、所悟转化为全面深化殡葬改革的具体实践,不断加强规范化管理和标准化建设,逐步建立制度完备、设施完善、服务优质、队伍专业的服务体系,使殡葬服务满足群众“逝有所安”的需求。

民政部社会事务司殡葬管理处刘珺处长、民政部一零一研究所肖成龙研究员、长沙民政职业技术学院钟启顺、刘荣军教授分别就殡葬政策法规殡葬服务标准化建设、绿色生态殡葬、殡葬管理与服务四个方面进行授课

11月6日晚,召开深入学习党的十九大精神  全面深化殡葬改革工作座谈会。部分殡仪馆、经营性公墓负责人代表共29人进行座谈发言。省民政厅社会事务处处长陈强主持座谈会,厅办公室副主任罗俊生,社会事务处调研员王秋生,省殡葬中心主任赵成胜参加座谈会。

座谈会上,参会人员围绕殡葬系统学习党的十九大精神与工作实际相结合的情况;深化殡葬改革进程中存在的困难和问题;贯彻落实“两个文件”“两个会议”精神的意见建议等三个方面的内容进行了交流发言,客观真实的反映实际工作中存在的困难和问题,有针对性地提出意见建议