www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

省民政厅社会事务处陈强处长带领儿童福利和收养中心相关人员到昆明市儿童医院调研协调推进“明天计划”工作

来源:云南省民政厅社会事务处           时间:2017-11-07 08:57:11




根据《云南省民政厅关于印发云南省“明天计划”拓展工作实施方案的通知》(云民事[2017]21号)要求,从2017年7月1日开始,我省“明天计划”救治范围由手术类救治扩大到手术类救治、非手术类救治、体检和康复治疗,同时将社会散居孤儿纳入对象范围。

为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进孤残儿童“明天计划”扩面拓展工作,让更多孤儿通过手术治疗,改善身体状况,提高自理和自立能力,11月2日下午,省民政厅社会事务处陈强处长带领省儿童福利和收养中心相关人员到“明天计划”省级定点医院——昆明市儿童医院调研。昆明市儿童医院作为我省唯一的儿童专科医院,医疗设备先进,专业人才济济,多年来,已为我省的残疾孤儿实施了先天性心脏病矫治术、唇腭裂修补术、尿道下裂、马蹄内翻矫治术等多例手术,取得了良好的效果。在听取了昆明市儿童医院的情况介绍后,陈处长对医院长期以来对我省“明天计划”救治工作的关心支持表示衷心的感谢,希望今后继续给予支持配合,就当前和今后一个时期需要重点做好的几项工作达成了共识:

一是简化程序,开设绿色通道,保证我省“明天计划”救治患儿随到随就诊,及时入院,及时手术。

二是开通异地医保结算、新农合支付等,保证入院患儿治疗费用在减除基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、慈善捐助、医院减免等之后,“明天计划”兜底保障。

三是组织医疗专家于11月中下旬,到福利机构进行实地筛查,对有手术适应症的儿童及时实施手术治疗。

四是就孤残儿童医疗康复基地建设和福利机构康复工作人员的培训等方面的工作进行了探讨交流。

会后,陈处长一行还看望了正在接受“明天计划”手术治疗的孤儿。