www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

学习贯彻落实党的十九大精神推进云南省社会工作专业服务能力建设专题培训班成功举办

来源:云南省民政厅人事处           时间:2017-11-03 16:08:47

培训班现场

省民政厅机关党委专职副书记尚俊峰、人事(社会工作)处处长李凤云为全体学员宣讲党的十九大精神

刘东博士为学员讲授“政府购买社会工作服务”

学员分享交流研讨成果


优秀学员合影


2017年10月30日至11月2日,“学习贯彻落实党的十九大精神、推进云南省社会工作专业服务能力建设专题培训班”在昆明成功举办。来自全省各州(市)、有关县(市、区)民政局社会工作分管领导和业务处室负责人,实施中央“三区”社工人才支持计划、中央福彩公益金和省本级福彩公益金项目的社会组织负责人等100多人顺利完成了培训班全部学习内容。本次培训班,还现场评选出10名优秀学员并颁发了荣誉证书,为所有参训学员颁发了结业证书,切实提升了参训学员以党的十九大精神为统领、大力推进云南社会工

作专业服务的能力。

本次培训以“学习贯彻落实党的十九大精神”为重点,以解决当前我省社会工作存在的现实问题为导向,邀请到了上海、深圳以及我省本土的社会工作专业教授、知名社会工作机构负责人,就“社会工作服务机构孵化基地建设、社会工作服务机构培育、社会工作服务项目的设计与管理、社会工作服务项目行政文书规范、政府购买社会工作服务”等5个方面的专业知识进行了学习培训。培训过程中注重将专题讲座与研讨、大会交流与分组交流相结合,开宗明义简化程序,直奔培训主题,充分利用了有限的培训时间,提高了培训效果。

10月31日上午,上海商学院的刘东博士以“政府购买社会工作服务”为题,讲授了政府购买服务,是指通过发挥失常机制作用,把政府直接提供的一部分公共服务事项以政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并由政府根据合同约定向其支付费用。基于现有的政策条件,就政府购买服务的购买主体、承接主体、购买范围、购买方式、购买程序以及购买服务的绩效与监管。与全体学员分享了深圳、上海、广州等地的政府购买社会工作服务经验。刘东博士还对政府购买公共服务的提出了优化意见:一是要树立服务型政府理念;二是健全政府购买公共服务的制度;三是完善政府购买公共服务的监督和评估机制;四是促进各类市场组织和社会组织的发展。五是为政府购买公共服务营造公开、竞争的发展环境。

10月31日下午,100多名学员分成3个交流研讨小组,明确了各个小组的研讨内容及负责人、发言引导员、记录人。各个研讨小组紧紧围绕党的十九大报告关于我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论述,就各地社会工作如何推动、推动的方向、问题与困难等畅所欲言。特别是在如何建设云南本土化的、具有云南边疆少数民族地区特色的社会工作服务体系建设等方面与会学员展开充分了交流发言。

晚上,云南连心社区照顾服务中心副主任严云灏针对各个小组讨论分享中出现的困难与困惑,从社会工作行政的角度,对社会工作服务中涉及的各类服务规范与档案管理进行了详细地解答。在解答过程中,严云颢根据社会工作服务的不同类型和阶段,对个案记录、督导记录、小组工作计划书及服务报告、结项报告、活动计划书及签到表、督导记录等社会工作项目行政文书,结合自身开展社会工作服务10多年的社会工作服务案例进行了具体的操作解释。

11月1日上午,云南连心社区照顾中心主任兰树记以社会工作服务机构培育与发展为题,分享了为什么我省需要发展社会工作服务机构,需要发展什么样的社会服务机构以及怎样发展社会工作服务机构三个主题内容。对应十九大报告中对社会组织做出的表述,兰树记认为结合我省实际情况社会组织的发展对应到民政部门的工作可就社会组织的协商功能,社会组织党组织建设,推动“三社联动”,实施精准扶贫,发挥陪伴救助等方面的专业作用等发挥积极作用。在培育社会组织方面,社会服务的资助方、提供方、受益方以及支持检测方需要平衡发展,并能够在当地寻找到适合的社会工作服务型社会组织的创业人员,以进一步推动社会组织自身的发展壮大。

11月1日下午,楚雄师范学院的杨海萍老师就社会工作服务机构培育基地建设与培训班的各位学员进行了分享。以西山区社会组织培育中心为例,介绍了社区党组织+社会组织+社工人才队伍”发展模式;分享了具有西部民族地区特点的“党建引领、三社联动、政校合作”社会工作人才队伍建设之路 ;介绍了“三社联动”以“社会组织培育基地”和“社工人才服务中心”为载体,政府购买服务的方式 ,以社会工作人才实践指导、专业培训与督导相结合的服务模式。杨老师认为社会工作服务机构培育基地的建设离不开专业的社会工作视角、准确的基地功能定位和服务流程、专业社会工作人员的储备以及宏观政策环境的支持。

11月2日,来自深圳职业技术学院的倪赤丹副教授,就社会工作服务项目管理的深圳经验与各位学员进行了分享。首先,倪教授认为社会工作服务项目的设计需要以社会问题为导向,明确服务群体,具有专业的服务能力,并且具有可持续性的思维能力。在项目实施的过程中需要注意项目的价值导向、需求导向、目标导向和品牌导向。其次,分享了社会工作服务项目设计的技巧,如社会问题分析技巧、需求分析技巧、目标设定技巧、项目创意技巧、文书撰写技巧和品牌打造技巧等。最后就项目管理中的9大核心功能进行了分类讲解。认为在范围管理、实践管理、财务管理、质量管理、团队管理、沟通管理、风险管理以及合同管理的等不同环节的需要与期望的合理平衡,才能够达成项目的最终目标。

培训期间,省民政厅机关党委专职副书记尚俊峰、人事(社会工作)处处长李凤云,为全体学员进行了党的十九大精神的宣讲活动。省民政厅业务处室负责人与有关州(市)民政局分管社会工作的领导和工作人员研究了“如何做好首批社会工作服务机构“牵手计划”的具体实施工作”,还下发了《云南省民政厅关于印发社会工作服务机构“牵手计划”实施方案的通知》(云民〔2017〕18号),对2017年至2020年,我省遴选20家受援机构与上海市筛选20家援派机构一对一牵手帮扶,搭建云南省与上海市社会工作服务协作平台,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大的作用等任务进行了部署。