www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

云南省康复辅具技术中心尽职尽责做好服务工作

来源:云南省康复辅具技术中心           时间:2017-10-27 14:39:39




2017年10月9日,长期为麻风病群体服务的志愿者机构昆明同心缘爱心公益联盟的志愿者们找到云南省康复辅具技术中心,希望我们为富民县大营疗养院一名现年81岁患者崔兰英提供帮助。崔兰英奶奶曾患麻风病,虽已治愈,但肢体严重畸残,小腿截肢,由于老奶奶是低保户,志愿者请求中心减免费用为她安装小腿假肢。

中心领导知道此事后,立即安排相关人员深入实地了解具体情况。老奶奶生活的疗养院是在过去的麻风村基础上落成的,麻风村建于民国八年,民国政府当初为麻风病人采取的解决措施是隔离,并配置一口棺材一张床。解放后,政府将麻风病纳入政府供养范畴,开展疾病监控和生活安置。现在,发达的防控手段已让麻风病成为历史。但当初的患者,治愈的麻风病人多已年迈且身带残疾,只能由财政供养,靠领取低保生活。面对这样的情况,中心领导经过研究,认为患者符合“义肢助残”项目的相关要求,决定纳入“义肢助残”项目,为其制作安装假肢。在“义肢助残”项目相关手续办完后,中心派出技师上门为其取型,精心制作好又上门安装调试。患者对我们制作的假肢以及服务等都非常满意,交口称赞,还于10月24日这天,送来了一面锦旗,上书:帮残助残人心暖,先进事迹美名传。