www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

玉溪市社会组织积极参与精准脱贫百日攻坚战

来源:玉溪市民政局           时间:2017-10-12 18:11:28

为贯彻落实全市精准脱贫百日攻坚战推进会议精神,坚决打赢精准脱贫百日攻坚战。8月以来,市民政局、市文明办、团委和市妇联向全市社会组织发出《动员组织志愿者参与脱贫攻坚工作方案》《玉溪市社会组织积极参与精准脱贫百日攻坚战倡议书的通知》,号召社会组织发挥优势,以产业扶贫、交通扶贫、科技扶贫、劳务扶贫、兴教助学、送医送药、免费提供职业技能培训等多种形式,大力开展扶老、助残、救孤、济困、助医、助学等公益慈善活动,探索建立社会力量参与脱贫帮扶工作机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。目前,社会组织实施了一系列的慈善帮扶、教育帮扶、医疗帮扶和项目帮扶,开展了扶贫济困、赈灾救孤和扶老助残等慈善活动,惠及全市数万困难群众。

一是开展教育帮扶。各类社会组织根据自身业务范围,开展扶贫助学助困活动。市福彩中心连续6年开展了“福彩助学?爱心圆梦”——贫困家庭大学新生助学活动,共资助贫困大学新生3000名,发放资助金900万元。今年,市福彩中心拿出150万元福彩公益金开展资助,县区筹集76.4万元实施资助,共计226.4万元帮783名困难学子圆了大学梦,其中,建档立卡贫困家庭的大学生有65人。

二是开展智力帮扶。科技类、学术类社会组织从贫困户的实际需要出发,以传授培训使用技术为重点,对贫困地区进行智力和技术支持。市社会福利服务中心实施“添翼计划”项目,对全市二区七县0-12周岁贫困家庭残疾儿童入院进行养育、特教、康复训练。截止目前,累计开展两期入训儿童38人,贫困家庭儿童达96%以上,极大地减轻了贫困家庭的经济和精神负担,受到了残疾儿童家庭和社会的好评。开展以“共享关爱 快乐成长”为主题的困境儿童夏令营活动1次,来自全市各县区共39名儿童参加了活动,让一批困境家庭和孤残儿童享受到温暖和关爱。

三是倡导志愿者帮扶。充分发挥各类志愿服务组织作用,支持青年学生、专业技术人才和社会各界人士开展扶贫志愿者行动,动员各类志愿者参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动。9月21日,16家社会组织40余名党员志愿者到老厂乡走访慰问贫困户活动,为120户建档立卡户送去大米、菜籽油、毛毯等价值3.6万元的物品。暖暖公益汇聚点滴爱心而惠众,开展创建维护爱心墙、爱心箱、收集公益信息、争取社会援助、组织实施公益项目等公益活动,成立一年多来,暖暖公益协会收集衣物15万余件、捐赠贫困山区物资30万余元、帮扶弱势群体5万余人。

四是开展公益慈善帮扶。支持慈善机构广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动,实施产业扶贫,项目带动,捆绑带动发展是民企助力脱贫攻坚。目前,玉溪市光彩事业促进会引导民营企业积极参与“万企帮万村”扶贫攻坚行动,96户民企与82个贫困村结对,实施帮扶项目60个,投入帮扶资金2632.1万元,惠及困难群众近1万人。如新平励志果业有限公司与省级贫困村——平甸乡磨皮村结成脱贫攻坚帮扶对子,在村里实施项目建设和产业建设后,村里的农民人均纯收入达到了6900元,109户建档立卡的贫困户也实现脱贫出列。通海南方不锈钢有限公司与里山大黑冲村委会结成对子后,在村里开展焊工、技工、电工、操作工培训,累计培训农民群众1500余人,帮扶建档立卡人数50人,并通过项目投资为贫困户就近提供了就业岗位。通海高原农产品有限公司实施了“6万吨保鲜蔬菜集配中心扩建扶贫贷款项目”后,在贫困村收购蔬菜金额达480万元,帮扶农户620户。市慈善总会捐款200万元,帮助贫困群众改善生产生活条件。澄江县德安公司投入20万元帮助梁王社区,其中投入10万元建盖幼儿园,投入10万元帮助建桥一座;澄江县华业公司捐资2万元修缮养白牛社区桑凹小组老年活动中心,捐资8.5万元硬化了村中的350米道路;澄江县志诚磷化公司主动捐资支持七江村委会产业发展的同时,积极提供就业岗位,安排残疾人就业;澄江县再峰公司捐资7万元为永和村委会改善通信设备、搬迁修路;澄江县海诚公司为梁王社区免费做高品质的乡村旅游发展规划,市场价高达40多万元,其他帮扶项目也同步开展。据统计,通过大力倡导和积极行动,全市有42户企业累计为精准脱贫百日攻坚战捐助帮扶资金2373万元,其中:蓝晶科技、玉昆钢铁、新天地事业、太标集团等民企捐款金额均超过百万元。

据了解,截止目前,全市在民政部门登记注册的社会组织共有1119个,其中社会团体有836个,民办非企业单位共有283个,全市社会组织有从业人员3249人,有会员人数68.3万人。