www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅 云南公安边防总队联合开展“联动-2017”应急保障警地联合演练

来源:云南省救灾物资储备中心           时间:2017-09-30 16:33:30


会议现场

救灾物资储备中心付永新主任介绍灾情

启动救灾物资调运机制

迅速组织官兵装运救灾物资

装运物资

搭建救灾帐篷

搭建救灾帐篷

搭建帐篷

田荣屏组长观摩演练

演练现场

田荣屏组长对演练作点评


我省是一个自然灾害多发频发的省份,灾害种类多、分布范围广、发生频率高、强度大、灾情复杂,给社会经济发展和人民生命财产安全造成严重影响。为有效应对突发事件,检验应急保障水平,全力做好防灾备灾工作,迎接党的十九胜利召开,9月29日下午,云南省民政厅、云南省公安边防总队在云南省救灾物资储备库(民政部中央救灾物资昆明储备库)联合举行“联动-2017”应急保障警地联合演练。省纪委驻民政厅纪检组长田荣屏、省公安边防总队后勤部部长杨宏祖,省民政厅救灾处处长白涌、救灾物资储备中心主任付永新、省公安边防总队后勤部副部长和金梅等领导观摩了演练,双方共计100余人参加。

此次演练以突发地震灾害为背景,以警地联动运输民政救灾物资为主题,以检验警地联动指挥、物资调度、快出快运和装备实操等能力为目的,采取统一指挥、分类部署的方式开展联合实兵演练。模拟灾情发生后,省民政厅启动救灾应急响应,按照救灾应急工作规程,救灾物资储备中心各组人员按职责分工迅速就位,中心主任付永新召开紧急会议,灾情信息组通报灾情,并对地震灾情损坏程度进行快速评估、分析救灾物资的分布和需求,请示厅领导同意后,协调部队调运;物资保障组迅速组织装车,并做好物资调运全程监控;综合保障组和宣传报道组按照职责分别组织开展工作。省民政厅和公安边防总队同时启动警地应急保障联动机制,迅速组织力量,第一时间将救灾物资运抵灾区,快速搭建帐篷,设立临时安置点,对转移受灾群众进行安置。

田荣屏组长对整个演练进行了了点评,他指出,整个演练紧张有序、十分精彩。一是组织严密,准备充分,双方做了周密细致的安排部署,投入力量大、演练内容丰富。二是场景逼真,贴近实战,演练模拟一次中强度破坏性地震的应对处置,每一个环节、每一个处置动作都有兼顾,非常贴近实战。三是协调配合,高效有序,整个演练体现出的配合密切、沟通高效、职责明确、规范有序的特点十分突出。

田荣屏组长和杨宏祖部长表示,双方将认真总结演练中好的经验和做法,针对存在的薄弱环节和问题,继续加强协作互动,发挥自身优势,做好资源共享,形成强大合力,不断提升应急救援联动保障合作能力和水平,更加高效有序应对处置重特大突发自然灾害,最大限度减少自然灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

通过演练,提高了双方应对突发事件的快速反应、应急处理能力和协调作战能力,增强了双方应急管理水平,检验了应急预案的可行性、紧密性和可靠性,积累了应对突发事件的经验,达到了预期的演练效果。