www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 业务动态

记“义肢助残”迪庆项目

来源:云南省康复辅具技术中心           时间:2017-09-30 14:58:29

图片一、来一张全家福_1.JPG

来一张全家福

云南省康复辅具技术中心为了精准高效地开展2017年度“义肢助残”公益项目,于今年5月对迪庆州丽江市进行了实地走访调研,通过对接和筛查,在对丽江市近150名肢残患者的提取模型工作后,于 9月22日至29日开展了迪庆州“义肢助残”项目。迪庆州26名受助者到康复辅具技术中心装配假肢。为了能让患者们尽早完成假肢装配与步态训练,高高兴兴的穿着假肢回去与家人团聚。 中心制作部的职工周末加班加点的工作,按时保质完成假肢、矫形器的制作任务。但由于部分患者都是第一次穿戴正规假肢,在康复训练与步态训练时无法适应全新的假肢、无法完成独立步行,出现了灰心的情绪。训练组的同事们很快发现了患者们的情绪变化,耐心细致地讲解小腿假肢、大腿假肢的工作原理与受力分析,鼓励他们继续训练。

精心制作假肢

精心制作假肢

慰问患者

慰问患者

我终于可以抬杯子了

我终于可以自己喝水了

77岁的藏族患者吹批老爷爷,因马车碾压,截肢30余年,由于年纪大体力差,加之体重大,残肢受力大,在步态训练中很是吃力。中心主任王定学得知老爷爷有些灰心后,全程陪同吹批老爷爷训练,从平地步态训练到斜坡再到楼梯,经过2天的努力训练,吹批老爷爷完成了独立步行。

上山下坡如履平地

金杯银杯,不如患者的口碑

当30岁的年轻白族小伙用新装的上肢假肢接过中心全体职工为他们精心准备的月饼时,感动的泪流满面,他说:“8年来第一次用手接过别人递过来的东西,我感觉我的手又回来了”。82岁的傈僳族陈万年老爷爷更是竖起了大拇指说“感谢共产党,感谢政府,让我能在余下的岁月中重新站起来”。

10祝患者们中秋快乐、阖家幸福_1.JPG

祝患者们中秋快乐、阖家幸福

近8天的迪庆州“义肢助残”公益项目顺利完成,前来安装假肢的患者们已安全返回从他们眼中流露出了对回归生活的渴望,他们所穿戴的不仅是假肢,更是对生活的信心。