www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

2017年云南省救助管理站站长培训班顺利举办

来源:云南省救助管理站           时间:2017-09-30 14:48:24


培训现场

杨金莹副厅长讲话

头条寻人项目主编陈荞女士讲授互联网+救助寻亲服务的应用

流浪乞讨人员救助管理工作政策研讨


2017年9月27日至9月29日,2017年度云南省救助管理站站长培训班在省荣誉军人服务中心圆满举办。全省16个州市民政局的社会事务科负责人、全省独立开展工作的实体救助管理站站长,共计147人参加了本次培训。杨金莹副厅长到会指导并讲话。

杨金莹副厅长指出,救助管理工作面对的是流浪乞讨人员等临时陷入生活无着困境的特定人群,他们是“最困难”、“最脆弱”、“最边缘”的群体,该群体的特殊性决定了救助管理机构面临的突发事件多、风险隐患多、疑难杂症多,各级机构要切实增强做好救助管理工作的责任感和使命感。

杨金莹副厅长强调,要以许帅同志为标杆,一是以服务对象为中心开展救助工作;二是强化责任意识和风险防范意识,将规范管理落实到方方面面;三是要适应救助工作新形势勇于创新。

杨金莹副厅长结合当前救助管理工作的新形势,提出了四点要求:一是要不断提高救助寻亲服务工作水平,不折不扣的做到“三个100%”;二是要不断提高救助机构管理服务水平,时刻绷紧安全生产这根弦,强化责任意识、健全安全制度、落实安保措施、完善设施设备;三是不断提高救助管理资金使用绩效,把政策用活用足,把资金用好用实;四是扎实做好今冬明春救助工作,把“寒冬送温暖”行动当作一项常态化工作抓紧抓好。

本次培训邀请了“头条寻人”的项目主编陈荞女士亲临授课,课程紧紧围绕《互联网+救助寻亲服务的应用与案例分享》展开,对解决当前受助人员身份识别难、寻亲难等问题具有重要的实践意义。个旧市救助管理站洪建华站长围绕《妥善解难题,迎接新挑战 努力做好流浪精神患者及智障人员的安置工作》作了交流发言。省救助管理站张玲站长围绕《生活无着人员救助管理工作严峻形势与潜在风险》这一主题,对救助管理工作当前面临的形势进行了深入分析,并安排部署了今年的“寒冬送温暖”专项行动。

值得一提的是,为了提高本次培训的实效性,培训日程中特增设了政策研讨环节,该环节将所有参训人员分为5个讨论组,各讨论组均围绕“安全隐患及其应对措施”这一主题展开讨论,最后,由各组召集人整理讨论材料并交流发言。通过讨论,既提高了参训人员的参与率,也加强了各救助机构间的沟通与交流。

本次培训领导重视、参训率高;内容丰富、实用性强;形式多样、安排紧凑。通过本次培训,参训人员对当前救助管理工作的形势和工作规范有了更全面、深入的了解,同时也开拓了工作思路,提升了业务水平,为科学、规范、高效地开展救助管理工作奠定了坚实基础。