www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

吉林省民政厅赴云南考察调研防灾减灾救灾工作

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2017-09-25 15:48:05


举行座谈交流会

云南省民政厅副厅长李国材作情况介绍

考察组听取临沧市镇康县防灾减灾救灾能力建设情况介绍



9月20日至23日,吉林省民政厅副厅长唐文忠带领吉林省民政厅救灾处、吉林省通化市民政局、白山市民政局、延边朝鲜族自治州民政局负责人一行5人赴云南考察调研防灾减灾救灾工作情况。云南省民政厅副厅长李国材、云南省民政厅救灾处处长白涌及相关工作人员陪同考察。

9月20日下午,双方组织了专题座谈会。云南省民政厅副厅长李国材对吉林省民政厅考察组一行百忙之中到云南来考察调研、传经送宝表示热烈的欢迎。对吉林省多年来对云南民政工作特别是抗灾救灾工作给予的大力支持表示衷心的感谢。他指出,云南是一个自然灾害多发频发的省份,历来有“无灾不成年”之说,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失严重,地震、洪涝、干旱、风雹、低温雨雪、滑坡泥石流等自然灾害给社会经济发展和人民生命财产安全造成严重影响。面对严重的灾情,党中央、国务院亲切关怀,民政部、兄弟省市大力支援,省委、省政府坚强领导,各级各部门认真履职,驻滇部队大力支持配合,全社会广泛关注并积极参与,展开了一场场艰苦卓绝的抗灾救灾斗争,奋力夺取了一系列抗灾救灾重大胜利。尤其是党的十八大以来,在党中央、国务院,省委、省政府的坚强领导下,云南省民政厅始终按照“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾”工作方针,坚持“立足当前、着眼长远,统筹兼顾、突出重点”的原则,不断加强防灾减灾救灾体系建设。近两年,在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于防灾减灾救灾的新理念新思想新战略的基础上,云南省民政厅进一步加大防灾减灾救灾工作改革创新力度,结合云南自然灾害特点和经济社会发展实际,积极采取坚持以人为本,统筹做好应急救灾和灾后民房恢复重建;坚持力量整合,充分发挥省减灾委及其办公室的统筹协调职能;坚持统一规划,不断加强救灾物资储备体系建设;坚持加大投入,不断增强基层防灾减灾救灾能力;坚持探索创新,稳步推进社会力量和市场机制有序参与;坚持依法行政,不断完善减灾救灾法制体系等做法,勇于创新,攻坚克难,云南防灾减灾救灾体系建设取得了一定成效。但由于特殊的地理条件、自然环境和气候特征等因素,云南自然灾害形势依然十分严峻,同时,由于云南防灾减灾能力建设历史欠账多,整体抵御灾害的基础和能力依然薄弱,防灾减灾救灾科技支撑能力等仍有待加强。也希望考察组一行为我们提出宝贵的意见建议。

9月21日至23日,考察组一行深入我省临沧市耿马、镇康两县着重考察边境地区防灾减灾救灾能力建设情况。期间,双方省、市、县三级民政部门同志就推进防灾减灾救灾体制机制改革、因灾倒损民房恢复重建、受灾群众安置救助、应急预案修订与管理、应急避难场所建设与管理、应急物资储备科学规范管理、应急指挥平台建设、救灾款物管理等方面进行了充分交流。

考察期间,吉林省民政厅副厅长唐文忠表示,云南防灾减灾救灾体系完善,能力强,并有着十分丰富的先进经验和成功做法,值得吉林省学习和参照。考察组一行称此次考察机会难得,受益匪浅、很受启发,不虚此行,将把云南的先进经验和卓有成效的做法带回去,结合实际,改进不足,促进防灾减灾救灾工作健康快速发展。

考察调研时,吉林省民政厅考察组也充分交流介绍了他们在防灾减灾救灾方面的宝贵经验和先进做法,并对进一步加强防灾减灾救灾能力建设提出了一些十分宝贵的意见建议。云南省民政厅以此次考察交流为契机,着力加强与吉林省民政厅沟通学习,携手推进两地防灾减灾救灾工作再上新台阶。