www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省民政厅 云南省公安边防总队召开应急救援联动保障合作联席会

来源:云南省民政厅救灾处           时间:2017-09-12 15:31:17

省民政厅与省公安边防总队召开应急救援联动保障合作联席会议

签署合作协议



2017年9月11日,云南省民政厅与云南省公安边防总队在昆明召开应急救援联动保障合作联席会议。会议由云南省公安边防总队后勤部部长杨宏祖主持,省民政厅副厅长李国材率救灾处处长白涌、省救灾物资储备中心主任付永新及相关人员出席会议,省公安边防总队后勤部办公室、财务处、运输处、后勤基地主要负责同志参加了会议。

会议认真回顾总结了双方自2012年签署《云南省自然灾害应急救援联动保障合作协议》以来,开展自然灾害应急联动保障合作建设所取得的成绩,共同剖析了存在的问题和不足,并就下一步加强沟通联络、资源共享、协同配合和推进长远合作建设发展等问题进行了深层次交流。

省民政厅副厅长李国材在交流发言中指出,一直以来,省民政厅与省公安边防总队都保持着良好的沟通合作关系,每当重特大自然灾害发生后,第一时间启动应急救援联动机制,迅速投入抗灾救灾工作,优势互补,形成抗灾救灾强大合力,出色完成了一系列的抗灾救灾任务。尤其是省公安边防总队充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,充分发挥运输装备精良的优势,主动承担抢险救灾中的急难险重任务,为减轻灾害损失、抢救灾区群众生命和财产做出了巨大贡献。

省公安边防总队后勤部部长杨宏祖从警地应急救援综合协调、信息通报共享、物资运输保障联动、应急救援队伍建设以及参加抢险救灾等五个方面总结了双方协同合作所取得的成绩,同时就如何把握定位、拓展职能、长远谋划和主动承担四个方面提出了自己的看法,倡导双方继续立足地方和部队实际,继续加强协作互动,发挥自身优势,做好资源共享,形成合力,不断提升应急救援联动保障合作水平。

会议双方达成共识,下一步将建立警地应急救援演练制度,定期联合组织一次防灾减灾救灾演习,全面提高应急救援队伍的执行能力;建立警地平战结合物资运输保障联动机制,为重特大自然灾害发生后紧急调运救灾物资提供坚实保障,确保救灾物资能够调得出、用得上、不误事,受灾群众能在第一时间得到基本生活救助。

此次应急救援联动保障合作联席会议的召开,增进了警地间的交流,进一步完善了警地应急联动协调机制,为今后双方密切配合,确保在重特大自然灾害发生后,能在第一时间高效、有序地应对处置提供了坚实保障。