www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

专注脱贫工作 民政行业扶贫方案出台

来源:怒江州民政局           时间:2017-09-08 18:39:04

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底的要求,怒江州民政局深入研究脱贫工作,出台民政行业扶贫方案。

《方案》确定了怒江州民政部门行业脱贫的工作内容:一是抓实两项制度衔接工作,推进“两线合一”。二是完善保障对象精准识别机制,充分利用居民家庭经济状况核对平台,加强对农村贫困家庭收入、财产的核查,精准识别对象,严格分类施保。三是实现动态管理。定期对社会救助对象家庭财产状况、人员信息进行审核,对不符合享受保障条件的及时清退;因病、因灾返贫,符合救助条件的及时纳入社会救助,确保“应保尽保”。四是完善信息共享机制。积极与扶贫部门沟通协调,定期会商农村低保对象和建档立卡贫困户变动情况,不断提高信息化管理水平,实现社会救助管理系统和精准扶贫大数据平台的信息共享和无缝衔接,确保各类对象信息准确完整。五是抓实医疗救助工作,加大救助力度。健全完善医疗救助制度,加大医疗救助工作力度,有效开展医疗救助尤其是重特大病医疗救助,有效解决因病致贫、因病返贫问题。六是抓实临时救助工作,切实解决群临时困难。七是抓实农村社会福利项目建设工作。结合怒江州农村社会福利事业发展实际,认真做好项目建设规划,充分运用国家对深度贫困地区支持政策,做实前期立项申报工作,积极向上争取,加强农村养老服务基础设施建设,力争建成一批农村养老服务项目。八是做好民政资金筹措工作,鉴于怒江州财政困难实际,要落实好民政行业扶贫职责,资金保障主要依靠上级支持。所以要充分利用好国家对怒江的特殊政策优势,积极向上争取各项政策资金和项目资金。同时,整合州本级福彩公益金,将80%福彩公益金投入脱贫攻坚项目建设。

《方案》聚焦怒江州扶贫开发重点县、乡(镇)和特困村,将符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,实行政策性保障兜底。同时积极向上级争取,建成一批农村社会福利项目,提高农村养老服务质量。确保到2020年实现扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫,全州人民共享小康社会成果。