www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

云南省流浪乞讨人员救助管理工作省级联席会议成员单位2017年联络员会议顺利召开

来源:云南省救助管理站           时间:2017-09-07 17:11:08

会议现场

成员单位交流发言


9月7日,云南省流浪乞讨人员救助管理工作省级联席会议成员单位2017年联络员会议在昆明顺利召开。张良玉副厅长出席会议并讲话。社会事务处陈强处长主持会议并通报了2016年至2017年8月全省救助管理工作进展情况。参会的成员单位联络员结合本单位工作职责就如何进一步推进救助管理工作的开展作了交流发言并提出了宝贵的意见建议。

张良玉副厅长指出,做好救助管理工作事关社会公平正义,事关弱势群体生命安全,事关社会和谐稳定,各成员单位要切实增强做好救助管理工作的责任感和使命感。

张良玉副厅长强调,救助管理工作充满风险与挑战我们的救助对象很特殊,可以用三个词来概括,“最困难最脆弱最边缘”。因此,流浪乞讨人员救助管理工作,是在玻璃房子里工作,是在显微镜和放大镜下做事。稍有不慎,就会造成严重后果,冲击社会道德底线,甚至引发成为社会极端事件和舆论热点。

张良玉副厅长要求各成员单位按照各自的职能分工,充分发挥本系统优势,合力推进我省救助管理工作的发展。做到四个“力求”:一是力求政策执行到位救助管理工作模式向农村地区推进工作对象向流动人口覆盖,工作方式向转介帮扶转变。二是力求加强设施建设逐步解决城乡结合部、农村地区工作短板问题。三是力求资金保障到位我省要在继续争取、保证专项救助补助资金投入的同时,督促各地建立救助机构经费配套机制和工作经费保障机制。四是力求社会多方参与成员单位要加强对社会力量的业务指导和政策扶持,推动救助管理运行机制创新,有效缓解工作力量和资源不足的问题,提高救助服务工作水平。