www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

省民政厅大力推进“互联网+智慧养老”建设

来源:云南省民政厅办公室           时间:2017-08-04 17:18:24

 

 

省民政厅党组高度重视“互联网+民政”建设,成立由厅主要负责人任组长的工作领导小组,高位推动相关工作落实。

今年6月,段丽元厅长先后主持召开专题会议和厅长办公会,听取各位分管厅领导和相关处室(单位)汇报“互联网+民政”建设进展情况,分析存在的困难问题,研究制定推进工作落实的措施。段丽元厅长强调,互联网技术的飞速发展,深刻影响、不断改变着每个人的生活,对民政工作带来巨大的冲击,面对新形势新环境,一定要有深刻地触动,要站在民政事业全面发展的高度,充分认识运用不好信息化技术特别是“互联网+”等新技术,就提升不了民政效能、发展不好民政事业。段丽元厅长要求,“互联网+民政”建设一定要与民政工作地位和形象相适应,要着力建制度、打基础、促整合、树品牌,抓应用创新,提高民政工作信息化水平和效率。

根据厅党组的统一部署,王建新副厅长及时率领涉及养老服务体系建设工作的有关处室(单位),大力推动“互联网+智慧养老”建设。在前期广泛调研、集中探讨的基础上,7月5日王建新副厅长率队到中国电信云南公司进行调研,实地了解云南电信“互联网+”技术运用优势,参观经典案例展示,与中国电信云南公司商定建立战略合作关系,委托中国电信云南公司规划、设计、建设全省“互联网+智慧养老”服务平台。王建新副厅长表示,要充分发挥中国电信云南公司的基础设施和核心技术优势,与民政养老服务资源形成互补,构建“互联网+智慧养老”生态链,为全省老年群众提供方便、快捷、优质、高效的养老服务。

8月3日,省民政厅与中国电信云南公司召开座谈会,共同研究修改《云南省智慧养老服务平台建设方案》。王建新副厅长指出,《方案》在主体布局基本成型的基础上,要进一步细化各个细节的布点设计,系统整合方面,要与“全国养老机构业务管理系统”互联互通,共享信息和服务;服务消费方面,要进一步扩大提供产品的种类,面向更加广大的群体,更加精准对接老年人的实际需求;个人信息方面,要加强安全技术保障,确保消费者的权益不受侵害;广告投放方面,必须严格控制,坚决不能发生广告过多影响用户使用体验的情况。王建新副厅长要求,一是针对《方案》存在的问题,要在10天以内,采取走出去的办法,再次进行深入调研,学习先进地区的经验,结合云南实际进行修改完善,并于8月内完成市场调研和专家论证。二是《方案》经修改完善并报厅党组审定同意后,要立即组织优秀的技术团队投入平台建设,确保10月底前完工,并于11月投入试运行。王建新副厅长强调,加快养老服务产业与“互联网+”技术的融合发展,既是“互联网+民政”建设的题中应有之意,也是推进养老服务供给侧改革的有效途径,一定要认真贯彻段丽元厅长关于加强部门间协同合作,加大推进落实力度,提质效、补短板,不断提升民政信息化、大数据、“互联网+”建设水平的要求,整合民政部门与电信公司的优势,形成强大合力,努力打造出极具云南特色的“互联网+智慧养老”精品。