www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 民政要闻

民政部召开加强基层民政工作座谈会云南片会

来源:云南省民政厅办公室           时间:2017-08-02 11:43:52

 

加强基层民政工作座谈会云南片会

顾朝曦副部长讲话

何金平副省长致辞

段丽元厅长交流发言

参会省(自治区、直辖市)民政厅(局)负责同志交流发言

蹲点调研地区党委政府负责人交流发言

参会代表

 

 

 

7月28日,民政部加强基层民政工作座谈会云南片会在昆明召开。民政部副部长顾朝曦出席会议并讲话,云南省人民政府副省长何金平出席会议并致辞。会议总结交流了上半年民政整体工作和前一阶段加强基层民政工作情况,安排部署了下半年工作。云南、重庆、贵州、四川、新疆、青海、西藏7个省(直辖市、自治区)和新疆生产建设兵团民政厅(局)负责同志,各工作组和蹲点地区有关负责同志分别作了交流发言。

顾朝曦副部长表示,上半年相关地区民政系统深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实中央国务院决策部署和全国民政工作会议部署要求,牢固树立和践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进党中央国务院决策部署落实,基本民生保障水平稳步提升,养老服务改革取得重要进展,基层社会治理创新步伐明显加快,社会组织管理改革深入推进,优抚安置工作取得新的成效,民政专项社会服务日趋完善,其他各项工作也取得明显进展,实现时间过半任务过半的目标,为顺利完成全年工作奠定了坚实基础。

顾朝曦副部长指出,加强基层民政工作开展以来,民政部第四、第十六、第二十二、第二十六、第二十八、第二十九、第三十、第三十二工作组分赴上述各地,采取“联系省、抓住县、蹲点乡”的方式,深入基层一线蹲点调研,摸清基层民政工作的实际情况、存在困难和问题,推动各蹲点地区制定出台了一系列强化基层工作的政策措施,建立了领导体制机制、充实了工作力量,搭建了服务平台,形成了各地重视基层民政工作的氛围,有力推动各项重点工作的贯彻落实,锤炼了民政系统干部的作风,提升了“民政为民、民政爱民”核心理念。

顾朝曦副部长强调,在肯定成绩的同时,也要清醒看到各地加强基层民政工作的进展还不平衡,工作效果有差距,部分地区出台的文件还没有完全落实,个别地区对加强基层民政工作依然不重视,行动慢的现象依然存在等问题。

顾朝曦副部长要求,下阶段,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神;要按照全国民政工作会议的部署要求,持之以恒抓好加强基层民政工作,各蹲点地区在借鉴其他地区的好经验好方法,积极探索不同地域和不同经济发展条件下,加强基层民政工作的好经验好做法,加大民政工作改革创新力度;要持续推动困难群众基本生活保障等党中央国务院关于民生民政工作重要决策部署的贯彻落实;要做好汛期防灾减灾救灾工作,确保广大人民群众生命财产安全,切实做好因灾倒损房屋的修复、重建工作,确保受灾群众一年内搬进新居。