www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 灾情信息
汛期抗灾救灾工作情况报告
云南省民政厅救灾处      2017-07-25 11:09:17

今年以来,我省自然灾害以风雹、低温泠冻、地震和干旱为主,洪涝、滑坡、泥石流等灾害不同程度发生,尤其是5月进入汛期以来,多次强降雨过程导致多地不同程度受灾。

一、基本灾情及重大灾害过程

5月1日至7月24日,洪涝、风雹、滑坡和泥石流灾害共造成全省16州(市)115个县(市、区)313.17万人次受灾,因灾死亡35人、失踪10人,紧急转移安置9219人,需紧急生活救助2522人,房屋倒塌694户1467间,严重损坏986户2379间,一般损坏6241户13021间,农作物受灾面积222.42千公顷,绝收27.46千公顷,直接经济损失30.43亿元。进入主汛期后,全省自然灾害呈高发态势,尤其是7月6日至7月24日各项灾情指标显著增加,与前期(5月1日至7月6日)相比,受灾范围迅速扩大,新增受灾县26个;死亡(失踪)人口数迅速增长,为前期数字的2倍;其余各项指标均有大幅增加。

近期几次重大灾害过程造成各地房屋不同程度受损,玉米、烤烟、蔬菜等农作物被淹,部分道路、桥梁、河提、输电线路等不同程度损毁,其中6月23日20时至6月24日08时,昭通市乡镇出现暴雨28站,大暴雨3站,截至6月29日9时,降雨过程造成昭通市昭阳区、盐津县、大关县、永善县、镇雄县、彝良县、威信县、绥江县8个县(市、区)37.54万人受灾、2人死亡、1人失踪、423人紧急转移安置(其中盐津县柿子镇因连续降雨,于6月26日引发山体滑坡紧急转移安置148人),农作物受灾面积4.86千公顷、绝收0.75千公顷,房屋倒塌89间、严重损坏52间、一般损坏2429间,直接经济损失1.67亿元。

7月6日-8日,滇中、滇东北、滇西、滇南部分地区出现中到大雨天气过程,7月6日20时至7日8时昆明倘甸园区轿子山旅游开发区舍块乡降雨量达100.7毫米;7月7日00时~7日15时,楚雄州武定羊旧降雨量达146.9毫米,降雨导致昆明、昭通、丽江、临沧、楚雄和红河10.45万人受灾,1人死亡,351人紧急转移安置,农作物受灾面积5.45千公顷、绝收0.81千公顷,房屋倒塌60间、严重损坏92间、一般损坏534间,直接经济损失1.34亿元。

IMG_20170630_111925.gif

寻甸县河口镇糯基村进村道路被冲毁

IMG_20170630_113622.gif

寻甸县河口镇糯基村受灾情况


7月19日20时至23日08时全省大部出现中到大雨局部暴雨天气,并伴有雷暴及短时强降水,据3419个气象观测站统计,全省累积雨量超过250毫米的有4站,100~250毫米的有422站,其中昆明市7月19日20时至20日08时最大降雨量为154.7毫米。降雨导致昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、红河、文山等13个州市44个县22.14万人受灾,7人死亡,紧急转移安置655人,农作物受灾面积15.87千公顷、绝收3.19千公顷,房屋倒塌138间、严重损坏247间、一般损坏2065间,直接经济损失2.69亿元。

金平县勐桥乡勐坪村委会苦竹寨受灾情况

二、救灾工作开展情况

(一)切实履行省减灾委办公室综合协调职能。进一步强省化减灾委灾情会商机制,发布全年自然灾害趋势预测和季度自然灾害情况报告。制定出台《云南省综合防灾减灾“十三五”规划》。根据中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,代拟了《中共云南省委、云南省人民政府关于云南省防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》报省政府。牵头组织实施2017年度预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程项目建设,总结2013年至2017年10项重点工程项目实施情况,研究编制全省预防和处置地震灾害能力建设下一个五年计划。5月11日,联合红河州人民政府在石屏县举办了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾日宣传活动,省、州、县三级减灾委成员单位、应急救援队伍、社会组织、志愿者等500余人参加了当天活动。6月以来,面对严峻的灾害形势,先后以省减灾委和省民政厅名义3次下发紧急通知,要求省减灾委成员单位和各级民政部门认真学习贯彻落实党中央国务院领导和省领导重要指示批示精神,扎实做好当前防灾减灾救灾工作。

(二)认真做好备灾减灾工作。根据去年修订出台的《云南省自然灾害救助应急预案》,今年4月,修订印发了《云南省民政厅救灾应急工作规程》,督促指导各级民政部门尽快修订完善相关预案和工作规程。6月下旬,省民政厅结合二季度全省民政工作重点督查,派出9个由厅领导带队的工作组,深入各地检查防灾备灾尤其是防汛备灾工作情况。严格执行领导带班、24小时专人到岗值班制度,确保24小时通讯畅通,做到灾情发生后能够得到迅速处置。不断完善灾情会商核定和相互通报制度,主动加强与地震、气象、水利等有关部门的协调和配合,沟通灾害预警信息,通过多种方式向各州市发布预警响应,提醒各地及时做好应对准备。5月以来,根据省气象局发布的重要天气预报,在多次强降水天气前及时向各级民政部门发布自然灾害预警信息,截止目前共发布预警信息7期。

今年省民政厅采购的2000万元的省级救灾物资,已经全部入库。目前,全省共储备中央和省级救灾帐篷9.7万顶、棉被31.3万床、毛毯4.9万条、毛巾被5万床、棉大衣14.2万件、衣服6.8万套、折叠床10.5万张、床上用品7.6万套、应急灯1.73万盏等30多个品类的救灾物资;结合灾害趋势预测,科学调整省级物资储备布局,在加强省级和州(市)储备的基础上,按照每个县(市、区)不少于500顶帐篷,1000床棉被、1000件大衣、500件衣服、200件彩条布的标准,对多灾易灾和地震重点危险区涉及的县(市、区)进行重点代储。

(三)扎实做好受灾群众救助工作。今年以来省民政厅已累计派出30个工作组赶赴灾区指导防灾减灾救灾工作,累计下拨防灾减灾救灾资金5.3亿元,其中,中央资金3.3亿元、省级资金2亿元(10项重点工程专项资金)、州(市)及县(市、区)级225万元,累计向灾区调拨使用省级救灾帐篷1862顶、棉被2300床、棉大衣2300件、衣服1000套、彩条布2430件、折叠床1000张、床上用品1000套等物资,有力保障了受灾群众的基本生活。7月21日凌晨4时05分,红河州金平县发生泥石流灾害,导致5人被淹埋。省民政厅、省减灾委办公室于7时30分启动救灾应急Ⅳ级响应,派出工作组赶赴灾区,协助指导开展救灾工作。截至7月24日,灾害造成5人死亡,540人转移安置,民政部门共发放遇难人员家属抚慰金2.5万元、棉被15床、衣服20套。

同时,省民政厅认真贯彻落实国务院第162次常务会议和《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》精神,按照省委、省政府决策部署,会同有关部门抓紧推进灾后民房重建工作。联合省发展改革委等9家单位向各州(市)转发民政部等9部委办《关于推进2016年因灾倒损民房恢复重建工作的通知》。7月初,派出两个工作组对民房恢复重建工作进行督查。积极协调省财政厅,千方百计筹措恢复重建资金,计划安排救灾捐赠资金往年结余款共计2194万元专项用于2016年因灾倒损民房的恢复重建补助。截至2017年7月14日,重建民房已开工7174户,开工率99.4%,完工7013户,完工率97.1%;修复加固已开工48908户,开工率99.9%,完工48827户,完工率99.8%。

(四)积极推进政策性农房地震保险试点工作。今年大理州继续开展政策性农房地震保险,省级财政投入1929万元,占保费总额的60%。漾濞“3·27”5.1级地震发生后,省民政厅积极协调诚泰财产保险股份有限公司启动绿色理赔通道,现场查勘、现场定案、现场理赔,于3月28日支付理赔款2800万元。2017年新增玉溪市为政策性农房地震保险试点地区,省级财政已安排1124万元保费补助资金,近期将启动玉溪市政策性农房地震保险试点工作。

【字体: 】 【打印】 【关闭