www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 政府采购
云南省财政厅关于进一步做好2017年省级各预算单位政府采购预算支出管理工作的通知
云南省民政厅规划财务处      2017-06-27 10:16:55




云南省财政厅关于进一步做好2017年省级各预算单位政府采购预算支出管理工作的通知


           云财采〔2017〕5号

省直各部、委、办、厅、局,各事业单位,各团体组织:

    云南省人民政府办公厅印发了《云南省2017年政府集中采购目录及标准》(云政办函〔2017〕19号,以下简称《目录》),为做好2017年省级各预算单位政府采购预算执行与2017年政府集中采购目录及标准的衔接工作,规范政府采购预算支出管理,加快预算支出进度,现将有关事项通知如下:

一、采购方式管理

(一)2017省级政府采购货物、服务公开招标数额标准由2016年的100万元提高到200万元。省级各预算单位在采购2017年政府采购预算金额在100万元(含100万元)至200万元(不含200万元)的货物、服务时,可以按照已批复的2017年政府采购预算中的采购方式(公开招标)编报实施计划,实施政府采购;也可以先按照已批复的2017年政府采购预算中的采购方式(公开招标)编报实施计划,再在委托代理机构之前提起采购方式变更申请,经备案后采用非招标方式实施政府采购。

(二)根据《政府采购法实施条例》第二十八条“在一个财政年度内,采购人将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务采用公开招标以外的方式多次采购,累计资金数额超过公开招标数额标准的,属于以化整为零方式规避公开招标,但项目预算调整或者经批准采用公开招标以外方式采购除外”的规定,2017年政府采购预算金额在200万元及以上的采购项目,未经批准不得变更采购方式。

(三)根据《政府采购法》第三十二条“采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以依照本法采用询价方式采购”的规定,省级各预算单位采购服务、工程以及不属于现货货源充足且价格变化幅度小的货物,不适用询价方式。已经在2017年政府采购预算中误报为询价方式的,应当在编报实施计划时依法提起委托前采购方式变更申请,经备案后采用其他采购方式实施政府采购。

(四)《云南省财政厅关于实施2016年省级单位办公设备批量集中协议供货的通知》(云财采〔2016〕25号)中,批量集中协议供货政策执行的招标数额标准随当年的公开招标数额标准进行调整。其中,2017年采购单位采购批量集中协议供货产品,同类产品预算金额在20万元(不含20万元)至200万元(不含200万元)的,应当委托采购中心组织专项竞价谈判;同类产品预算金额在200万元及以上的,应当委托采购中心采用招标方式进行采购。

二、组织形式管理

(一)2017年我省分散采购限额标准由2016年的20万元提高到50万元。各预算单位采购目录之外,且一个财政年度内一个预算项目下的同一品目或者类别的单项或批量金额在50万元及以下的货物、服务和工程,不属于政府采购范围,无需再编报政府采购实施计划,采购单位可按照本单位内控、财务等制度规定执行;因特殊情况,确需进行政府采购的,也可以采用分散采购的组织形式,编报政府采购实施计划,纳入政府采购管理。

(二)各预算单位采购目录之外,且一个财政年度内一个预算项目下的同一品目或者类别的单项或批量金额在50万元(不含)以上的货物、服务和工程,属于政府采购范围,应当编报政府采购实施计划,并采用分散采购的组织形式。

    (三)省级各预算单位编制的2017年政府采购预算中,组织形式与《目录》规定不一致的,在实施采购时,应当首先按照已批复的组织形式编报政府采购实施计划,再在委托代理机构之前提起组织形式变更申请,经备案后采用相应组织形式开展采购活动。

三、进场交易管理

根据《目录》有关规定,预算金额达到公开招标数额标准(200万元)以上的政府采购项目,应进入公共资源交易中心交易。已批复2017年政府采购预算金额在100万元(含100万元)至200万元(不含200万元)的货物、服务项目不属于必须进场交易的范围。

四、两阶段采购管理

《云南省财政厅关于省级单位政府采购服务项目采用两阶段采购方式提高采购效率有关事宜的通知》(云财采〔2015〕26号)中,两阶段采购政策执行的招标数额标准和分散采购限额标准随当年标准进行调整。

(一)2017年,采购单位通过两阶段方式采购目录内的入围供应商服务,单项或者批量预算金额在20万元及以下的,可以通过“公开招标(入围范围内自行采购)”的方式自主择优选择入围供应商并协商价格实施采购;预算金额在20万元(不含20万元)至200万元(不含200万元)的,可以通过“公开招标(入围范围内专项谈判)”的方式,委托采购代理机构组织专项谈判;预算金额在200万元及以上的,应当委托采购代理机构进行招标。

    (二)2017年,采购单位通过两阶段方式采购目录外的入围供应商服务,单项或者批量预算金额在50万元及以下的,可以通过“公开招标(入围范围内自行采购)”的方式自主择优选择入围供应商并协商价格实施采购;预算金额在50万元(不含50万元)至200万元(不含200万元)的,可以通过“公开招标(入围范围内专项谈判)”的方式,自行组织或委托代理机构组织专项谈判;预算金额在200万元及以上的,应当自行组织或委托代理机构组织公开招标。

                                           云南省财政厅

 2017年3月2日 

 

 


【字体: 】 【打印】 【关闭