云南政策解读-云南民政
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 政策解读 > 云南政策解读
《云南省人民政府关于印发云南省城乡居民家庭经济状况核对办法的通知》政策解读

一、制定背景

社会救助的实施是否公平、公正、及时、准确,一个关键就在于审批部门对救助申请人的家庭经济状况是否掌握充分。

1999年国务院颁布的《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)中规定了依审批需要可以通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭经济状况和实际生活水平进行调查核实。可见申请家庭的经济状况核实是我国审批低保待遇资格的重中之重。但因为当时经济条件、技术手段和经验有限,所以对家庭经济状况的核对只是简要建议了几种方式。2012年民政部制定印发了《最低生活保证审核审批办法(试行)》,该办法是对我国最低生活保障制度的完善和补充,并在经济状况核对一章中提出了“信息核对”这一方式。我省也分别于2002年、2007年、2012年制定发布了《云南省城市居民最低生活保障办法》、《云南省人民政府关于全面建立和实施农村最低生活保障制度的通知》、《关于印发云南省城市低收入家庭认定实施办法的通知》,其中都制定了要对申请低保家庭进行经济状况核对的规定。

    2014年2月21日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《社会救助暂行办法》,其中第十一章第五十八条“县级以上人民政府民政部门应当建立申请和已获得社会救助家庭经济状况信息核对平台,为审核认定社会救助对象提供依据”,与此同时,民政部、教育部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部及国家卫计委联合发文,印发了关于贯彻落实《社会救助暂行办法》的通知(民发﹝2014﹞135号),要求2014年底前全国70%的地区要建立社会救助家庭经济状况核对机制,“十二五”末实现全覆盖。

但因为缺少专门的政策指导和法律规范,我省的家庭居民经济状况核对工作进展缓慢。特别是在进行跨部门、跨单位的信息核对时,仍存在着流程不明、权责不清等情况。目前我省在进行居民家庭经济状况核对时,主要采用入户调查、邻里访问的方式,核对的结果存在一定的主观性,所以存在部分“关系保”、“人情保”的情况。

目前我省16个州市已全部成立州市级居民家庭经济状况核对中心,117个县(市、区)成立居民家庭经济状况核对机构,但仅有昆明等少数地方建立了经济状况信息核对平台,制定了较完善细致的政策办法,将经济状况核对运用到了救助项目的审批中。所以,从省级层面制定完善政策,出台《云南省城乡居民家庭经济状况核对办法》,指导各州市切实运作居民家庭经济状况核对机制势在必行。

    二、主要内容

    (一)关于职责分工和工作原则。

《办法》特别强调了核对工作要遵循依委托、授权核对,要依法、客观、公正,注意保密等原则,这说明核对工作不可擅自进行,必须是在法律范围内,依授权委托才可进行,这是对核对工作的本质体现,也是对核对工作有效开展的根本保障。

《办法》明确了核对工作的职责分工,并对特殊核对情况的负责单位做出了规定,使核对工作的开展有了较健全的组织保障。县(区)级以上民政部门负责管理工作,县级民政部门和乡镇人民政府(街道办事处)负责具体工作,村(居)民委员会协助做好服务工作。

各级应成立核对机构进行核对工作,其中县级核对机构负责本行政区域内的核对,州市核对机构负责跨县市区的核对工作,省级核对机构负责跨州市的核对工作。

    (二)关于核对对象、核对内容和方式、途径。

《办法》中对核对对象的规定共同生活的家庭成员为核对对象。这一规定说明核对工作是在授权的基础上,以家庭为单位进行核对,不针对个人进行,这也是以最低生活保障等救助制度为依据进行的规定,最低生活保障的申请、审批、补助发放都是以家庭为单位,制度衔接好才能为社会救助的审批工作提供依据。

《办法》规定核对内容包括家庭的可支配收入和财产收入,这也是在社会救助多年的实践经验上提出的,也是紧紧围绕核对工作主要是为精准救助服务这一目的提出的。两项收入都超出救助标准自然不能被纳入救助,但其中某一项超出救助标准也不符合救助条件。

核对方式虽倡导信息化核对,但因目前条件限制,所以《办法》中规定了核对方式包括网络信息核对等方式,也规定了包括传统的实地调查核对方式,如入户调查、邻里访问等。

核对途径主要是对哪些信息应该通过哪些途径获得进行了详细规定,也为各相关职能部门应该为核对工作提供哪些信息做出了明确。

核对程序中明确了核对工作各相关环节的工作内容,特别将“一门受理”窗口规定为了核对工作的第一个环节,便于提高申请对象进行申请的便利性。同时规定了社会救助主管部门为委托部门,这就明确了核对机构与社会救助主管部门的协作关系,避免多头委托导致核对工作混乱出错。

核对机构应出具书面核对报告给委托部门,这一规定是对核对机构工作效果的要求,也是行政工作的必须。

(三)关于管理、监督

除了规定必须的监管职责外,《办法》中还新增了全省应建立和对信息管理平台的要求,并要求政府相关部门应提供必要信息,对除民政部门外的相关部门,如人社部门、公积金管理部门、工商部门、税务部门、国土资源部门、住建部门、公安机关等部门应该依授权提供的信息做出了要求,为今后核对工作的全面、顺利、有效开展奠定了基础。

 


【字体: 】 【打印】 【关闭