云南政策解读-云南民政
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 公开 > 政策解读 > 云南政策解读
《云南省人民政府关于印发 社会救助实施办法的通知》政策解读

一、出台背景

社会救助是一项保民生、托底线、救急难的基础性制度安排,事关困难群众衣食冷暖,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和声誉。国务院《社会救助暂行办法》是我国在社会救助领域的第一部综合性的法规,使各项社会救助有法可依,实现了社会救助权利法定、责任法定、程序法定,为履行救助职责、规范救助行为提供了法制遵循。明确将最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等8项制度和社会力量参与作为社会救助基本内容。我省结合本省经济社会发展水平,认真总结社会救助工作实践经验,充分梳理不同法规、文件、部门中的社会救助政策,进行了统筹整合,以政府规范性文件方式制定出台了《云南省社会救助实施办法》。《实施办法》于2014年12月4日印发,2015年1月1日起实施。对于进一步织密织好社会救助保障安全网,真正发挥托底保障作用,确保有困难的群众求助有门、受助及时,使全体人民共享改革发展成果,具有重要意义。

     、主要内容

    (一)最低生活保障。规定了最低生活保障的相关内容,包括:对象范围和资格条件;保障标准;审核审批程序;资金发放和分类施保;保障对象的告知义务、定期核查和低保金调整。

(二)特困人员供养规定了特困人员供养的相关内容,包括:对象范围;供养内容;审核审批程序;终止特困人员供养;供养形式;事实无人抚养儿童和艾滋病病毒感染儿童保障。

(三)医疗救助规定了医疗救助的相关内容,包括:对象范围;救助方式;审核审批程序;疾病应急救助制度。

(四)临时救助。规定了临时救助的相关内容,包括:对象范围;审核审批程序;救助方式和标准;流浪乞讨人员救助。

此外,《办法》还对受灾人员救助、教育救助、住房救助、就业救助和社会力量参与等内容作出了规定。

    三、措施办法

(一)管理部门。省民政厅三定方案规定,社会救助是省级民政部门的一项重要职责,一方面负责城乡低保、医疗救助、临时救助、生活无着人员救助工作,另一方面不断完善社会救助制度体系,积极与其他相关部门协调配合,注重各项救助制度之间的有效衔接,在社会救助体系建设中负责牵头协调。同时,社会救助是一项涉及多项具体救助制度的综合性救助制度体系,包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助八项具体救助制度,涉及民玫、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等多个部门。各部门应当各司其职、分工负责、协调配合、齐抓共管、共同推进社会救助体系建设。

(二)经办机构及职责任务。《实施办法》规定,社会救助的申请受理、调查审核由乡镇人民政府、街道办事处负责,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。受理方面:乡镇、街道应当建立统一受理社会救助申请的窗口,及时受理、转办社会救助申请事项。调查审核方面:乡镇、街道通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对居民家庭经济状况进行调查核实。关于经办机构,有条件的地区应当单独成立经办机构,条件不具备的可依托民政所、社会保障所、社会事务办公室、公共服务中心等已有机构。

(三)村民委员会、居民委员会的职责。村(居)民委员会协助做好社会救助工作,既是社会救助工作内在要坟,也是村(居)委会的职责所在。村(居)委会具体协助事项包括:接受有困难的申请的委托,代为提出社会救助申请;协助乡镇、街道做好邻里访问、信函索证、群众评议等工作;发现特困供养人员不再符合供养条件的,告知乡镇、街道等。需注意的是,在代为提出社会救助申请时,村(居)委会仅是转交角色,无权截扣申请人的社会救助申请。

(四)保障机制。一是县级以上政府应当将社会救助纳入国民经济和社会发展规划,从地区发展战略角度对社会救助工作作出安排和部署。二是建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制。社会救助是一项系统工程,涉及政府、政府相关部门、社会力量各类主体。做好社会救助工作,必须明确政府、政府相关工作部门、社会力量的地位,理顺它们之间的关系,并在此基础上建立相应的工作协调机制。三是将政府安排的社会救助资金和社会救助工作经费纳入财政预算。一般情况下,将政府安排的社会救助工作经费纳入财政预算,应当是单独纳入财政预算,而不是同其他民政工作经费一起混合纳入财政预算。

    (五)家庭收入、财产申报。救助对象在从政府获得帮助的同时,应履行相应的义务。《实施办法》明确,申请或已获得社会救助的家庭,应当按照规定如实申报家庭收入状况、财产状况。当家庭人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇、街道。

    (六)居民家庭经济状况核对。低保申请家庭收入状况和财产状况的核实与计算,是最低生活保障管理工作的核心环节。为做好这项工作,省政府出台了《云南省城乡居民家庭经济状况核对办法》(云政发〔2015〕21号),要求对社会救助申请家庭开展跨部门核对工作。具体操作是:核对机构根据申请家庭的委托,通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构的信息比对,全面掌握申请人家庭的经济状况,为各项社会救助的审批提供依据。目前,我省省、州、县三级成立了居民家庭经济状况核对机构,逐步开展申请和已获得社会救助家庭经济状况的多部门比对工作,全面掌握家庭收入、财产状况,从而准确认定保障对象。

(七)信息平台建设。一是县级以上民政部门应当建立居民家庭经济状况核对信息平台,我省将在民政部开发的核对基础信息平台之上由省级统一建设核对信息平台,目前正在结合本省实际开展研究开发工作。这为今后民政、教育、住房保障、人力资源社会保障等有关部门科学、准确认定救助对象、完善退出机制,确保社会救助公平、公正实施奠定基础。二是规定县级以上政府应当按照国家统一规划建立跨部门、多层次、分类别的社会救助管理信息系统,实现信息互通,资源共享。“社会救助管理信息系统”是一个泛称,既指导一个包含多项社会救助制度的管理信息系统,也指多个相对独立的社会救助管理信息系统。无论哪咱方式,均以实现社会救助信息互联互通、资源共享为目标。提高救助管理工作的准确性和科学性,有效防止重复救助和救助遗漏,确保将有限的社会救助资源真正用在最困难的群众身上。


【字体: 】 【打印】 【关闭