云南省民政厅
ynmz.yn.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

水富市召开违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排推进会

来源:水富市民政局           时间:2019-05-14 13:27:04

近日,水富市召开违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排推进会,深入贯彻落实全国、省、市违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排电视电话会议精神,分析水富市严峻形势,扎实推进水富市违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作。市委常委、市政府副市长李廷鑫出席会议并作重要讲话,市殡葬改革工作领导组成员单位领导、市民政局党组班子全体成员及相关股室干部职工参加会议。

会议组织学习了《云南省人民政府办公厅关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》和《水富市违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》,并对全市2019年殡葬改革工作做了具体安排部署。市纪委监委联系民政局纪检组作了发言。

会议指出,本次专项整治行动是贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院领导同志关于殡葬管理工作的重要批示精神,积极解决涉及人民群众切身利益,加强殡葬管理工作的一项重大活动安排。3月2日全国关于违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作电视电话会召开后,民政部等国家12部委下发了《关于违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》,省、市也召开了相应会议并出台了相应方案,对违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作了具体的安排部署。

会议要求,全市各级各部门要充分认识违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作是贯彻落实党中央、国务院决策部署的严肃政治任务,是满足群众殡葬服务需求、保障和改善民生的必然要求,是深化殡葬改革工作、促进殡葬行业健康发展的迫切需要,是净化社会风气、促进社会文明进步的重要举措。要把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市各级政府的决策部署上来,进一步提高政治站位,敢于担当、主动作为、真抓实干,坚持依法依规,突出重点问题,确保此次专项整治任务不折不扣的落到实处。 

会议强调,各级各相关部门要精心组织,扎实依法依规开展专项摸排行动。一是要全面开展摸排工作,统筹部门职能,整合行业资源,组织专门力量,集中时间和精力,对照《违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》明确的重点整治内容,对各自管辖领域殡葬管理服务中存在的突出问题进行全面深入的自检自查;二是要突出问题整改,对摸排出的情况要逐条进行梳理,建立整改清单,明确责任和整改时限;三是要建立健全长效机制,认真对各自管辖领域专项摸排情况进行全面总结,着力完善制度措施,强化日常监管,巩固整治成果;四是要围绕重点整治任务,坚持问题导向、突出重点、齐心协力,扎实工作,按时限按要求完成违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排任务,统筹推进殡葬管理各项工作,促进全市殡葬事业规范有序和健康发展。