云南省民政厅
www.ynmz.gov.cn
大爱民政 笃学善思
务实担当 创新奉献
首页 机构 新闻 公开 互动 服务 举报
当前位置:首页> 新闻> 州市信息

水富市召开民政社会救助工作联席会议

来源:水富市民政局           时间:2019-05-14 13:26:15

5月10日,水富市召开民政社会救助工作联席会议。市委常委、市人民政府副市长李廷鑫出席会议并作重要讲话。

水富市直社会救助成员单位、各镇办领导及民政系统干部职工共计55余人参加了会议。

会议传达贯彻了习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政工作会议精神,组织学习了云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见,通报了省委巡视组和昭通市民政局巡查社会救助工作反馈问题,听取了各镇(街道)关于社会救助工作情况汇报及经验交流,研究部署了当前及今后一段时期全市民政社会救助工作,市纪委监委联系民政局纪检组作了发言。

会议指出,习近平总书记在对民政工作的重要指示中强调“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设兜底性、基础性工作。各级民政部门要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”。社会救助工作是民政工作中的重中之重,社会救助关系困难群众安危冷暖,是兜底性民生工程。切实做好民政社会救助工作,编密织牢基本民生保障网,是各级党委、政府和各相关部门的职责所在、使命所系,务必高度重视,扎实推进。

会议要求,全市社会救助各成员单位要进一步提高政治站位,切实增强做好社会救助工作的责任感、使命感。一是要认识到任务的艰巨性,社会救助是一项兜底性民生工程,是民生保障的最后一道防线。二是要认识到任务的变化性,必须从实际出发,努力做好基础性、兜底性民生建设,构建多位一体、统筹发展的社会救助体系;必须从单纯的现金救助向多维度保障转变,从消极的输血式救助向积极的造血式救助转变,从简单的生活型救助向综合型服务救助延伸,不断提高社会救助保障水平。三是要认识到任务的复杂性,工作中必须严格把关,健全制度体系、完善工作程序、加强规范管理,精细化操作、精准化救助,确保各项救助制度公开公平公正实施,坚决杜绝政策认识不到位,随心所欲、暗箱操作、关系保、人情保等问题,把实事办实,好事办好,切实保障好困难群众的根本利益,树立党和政府的良好形象。

会议强调,全市各级各部门要主动服务大局,突出重点全面做好社会救助工作。一是要进一步完善社会救助体系建设,充分发挥社会救助联席会议的作用和民政部门的牵头作用,切实做好扶贫兜底保障工作,严格把握政策界限,认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》,加大动态管理力度;二是要进一步完善跨部门信息核对机制,确保准确掌握申请救助对象的收入和财产状况,不断提高社会救助对象认定的科学性和精准性;三是要形成多方协作的救助整体合力,全面开展各类专项救助,多方整合救助资源,提升综合救助效能;四是要紧紧围绕以人民为中心的发展理念,按照党的十九大提出“兜底线、织密网、建机制”的要求,以打好脱贫攻坚战为主线,切实落实主体责任,采取有效措施,狠抓问题整改,努力实现“全面、精准”双兜底、双保障,让改革发展成果更多、更公平惠及城乡困难群众。